Velouté de brocoli pour jeune apprenti

Difficulté Facile
Quantité 2 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 05 mn

À tester : cette recette de velouté de brocoli pour jeune apprenti de HELLOFRESH x DISNEYLAND PARIS

Ingrédients

2 personnes
  • Brocoli

    Brocoli 500 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 250 g

  • Ricotta

    Ricotta 1 pot

  • Crème de basilic

    Crème de basilic 20 ml

  • Pistache

    Pistache 1 sachet

  • Petit pain 1

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 400 ml

  • Eau

    Eau 400 ml

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Miel

    Miel 2 c à c

  • Poivre

    Poivre

  • Sel

    Sel

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Si vous n’avez pas de grille-pain, préchauffer le four sur grill à 180°C. Préparer le bouillon avec de l’eau chaude
  2. 2 Couper les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. Conserver une partie de la tige pour la décoration des petits Grogus. Ciseler l’oignon et l’ail. Éplucher les pommes de terre et couper en dés de 1 cm.
  3. 3 Chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Dorer l’ail et l’oignon 2-3 min. Ajouter le brocoli, les pommes de terre, le bouillon et l’eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrer et cuire 20 min. Mixer au mixeur plongeant. Ajouter ⅓ de la ricotta, la moitié de la crème de basilic, du sel, du poivre, puis mixer à nouveau.
  4. 4 Pendant ce temps, chauffer une casserole d’eau salée jusqu’à arriver à faible ébullition. Plonger délicatement les œufs dans l’eau avec une cuillère et cuire 9-10 min. Passer ensuite les œufs sous l’eau froide. Écaler une fois refroidis.
  5. 5 Concasser les pistaches (en garder 2 par personne que vous couperez en deux dans l’épaisseur). Couper les petits pains en deux et toaster au grille-pain ou enfournez-les 5-7 min sur une grille.
  6. 6 Dans un saladier, vos enfants peuvent mélanger le reste de la ricotta, le miel et le reste de la crème de basilic. Saler et poivrer abondamment. Couper des petits triangles dans les tiges de brocoli pour les oreilles des œufs Grogu.
  7. 7 Couper les œufs durs en 2 et placer les jaunes dans un petit bol. Couper une des deux moitiés d’œuf en deux. Dans le petit bol, ajouter au jaune d’œuf une partie de la crème de ricotta. Saler et poivrer.
  8. 8 Laisser les jeunes aventuriers garnir les œufs ! Avec une cuillère, réaliser sur la moitié d’œuf entière un petit dôme de crème de ricotta . Placer le quart d’œuf par-dessus pour laisser une partie de la farce visible. Vos enfants peuvent alors décorer les petits Grogus : en utilisant les demi-pistaches en guise d’yeux et les triangles de brocoli en guise d’oreilles.
  9. 9 Répartir le reste de la préparation à la ricotta sur les morceaux de pain. Saler, poivrer, et arroser d’un filet d’huile d’olive. Servir la soupe dans des assiettes creuses, puis saler et poivrer selon votre goût.
  10. Pour finir
    Présenter les tartines et les œufs Grogu en accompagnement. Saupoudrer les tartines et la soupe de pistaches.
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