Oeufs de Pâques en ganache

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 2 mn
Temps total 8 h 47 mn

Ces œufs sont fourrés de ganache légèrement pralinée, une garniture moelleuse, donc. Dedans, on ajoute des noisettes et amandes concassées. Un joli cadeau à déposer à côté des assiettes le jour de Pâques. Glissez-les dans un sachet de cellophane en les calant sur un cylindre de carton (un centre de papier absorbant, par ex.) recouvert de papier alu.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf (calibre 55)

    Oeuf (calibre 55) 6

  • chocolat noir (à 52% de cacao mini)

    chocolat noir (à 52% de cacao mini) 100 g

  • Pralinoise (Poulain) 100 g

  • crème fraîche liquide à 30%

    crème fraîche liquide à 30% 20 c à c

  • noisettes et amandes mondées

    noisettes et amandes mondées 50 g

  • éclats de pistaches torréfiées

    éclats de pistaches torréfiées 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Pour évider les œufs, percez des trous en cercle sur le sommet de chaque œuf. Détachez ce “chapeau” en suivant les pointillés et videz le contenu des œufs dans un saladier. Vous les utiliserez dès que possible en omelette par exemple.
  2. 2 Rincez les coquilles avec précaution à l’eau bien chaude, ou mieux, ébouillantez-les, et retournez-les pour les faire sécher sur du papier absorbant.
  3. 3
    Torréfiez les amandes et les noisettes dans une grande poêle. Quand elles sont colorées, faites-les refroidir sur du papier absorbant (elles sont devenues un peu grasses).
  4. 4 Placez-les dans un sachet à congélation et concassez-les avec un maillet, un marteau ou un rouleau à pâtisserie.
  5. 5 Coupez le chocolat et la Pralinoise en petits morceaux dans un bol.
  6. 6
    Portez la crème à ébullition. Dès qu’elle bout, versez-la sur le chocolat. Laissez-le fondre un peu et lissez-le en remuant bien.
  7. 7 Versez alors les noisettes concassées et mélangez bien.
  8. 8 Remplissez délicatement les coquilles d’œufs avec une petite cuiller. Essuyez le chocolat qui peut avoir coulé autour. Il y a assez de ganache pour 7 ou 8 œufs.
  9. 9
    Rangez-les dans une boîte à œufs et laissez-prendre la ganache 30 à 45 min au réfrigérateur. Saupoudrez alors le dessus (encore mou) avec les pistaches torréfiées concassées.
  10. Pour finir
    Laissez encore au moins 6h au réfrigérateur ou plutôt jusqu’au moment de les offrir. Sortez-les un quart d’heure avant de déguster.
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