Pizza d'été revisitée
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Cette recette de pizza d'été revisitée est proposée par Beaufort
Ingrédients
6
personnes
Pâte
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Farine de blé 350 g
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Eau 25 cl
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Levure de boulanger 8 g
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Sel fin 5 g
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Huile d'olive 2 cl
Garniture
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Courgette verte 1
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Courgette jaune 1
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Poivron rouge 2
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Haricot vert 200 g
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Ail 1 gousse
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Epinard (pousses) 180 g
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Beaufort 240 g
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Huile d'olive 2 c à s
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Sel
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Poivre
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Piment d'Espelette
Préparation
- 1 Faire tiédir l'eau. Mélanger la levure avec 5 cl d'eau tiède, puis laisser reposer à température ambiante pendant une quinzaine de minutes.
- 2 Mélanger la farine avec le sel puis former un puits. Ajouter l'huile d'olive, la levure fermentée et l'eau tiède restante. A la main ou à l'aide d’une spatule, incorporer ensuite progressivement la farine aux liquides. Travailler la pâte afin de la rendre souple et élastique, mais pas trop ferme. Former une boule.
- 3 Disposer la pâte dans un saladier et recouvrir ce dernier d'un torchon, puis laisser pousser à température ambiante.
- 4 Au bout de 2 h, lorsque la pâte a doublé de volume, la travailler puis la rompre avec la paume des mains ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Aplatir la pâte sur une épaisseur inférieure à 1 cm en lui donnant la forme d'une pizza et la poser sur une plaque. Laisser reposer environ 20 minutes.
- 5 Préchauffer le four à 240° Badigeonner la pâte d’huile d’olive et enfourner pendant 6 minutes.
- 6 Laver tous les légumes, équeuter les haricots verts. Éplucher les poivrons et la gousse d’ail. Tailler les courgettes en rubans à l’aide d’un économe. Tailler les poivrons en petits dés. Faire cuire les haricots verts à l’anglaise (dans l’eau bouillante salée et ensuite rafraîchies à l’eau glacée). Les tailler ensuite en tronçons de 1cm environ et en biais. Hacher la gousse d’ail.
- 7 Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire suer l’ail. Ajouter les rubans de courgettes et les faire sauter environ 2 minutes. Elles doivent rester légèrement croquants. Saler en fin de cuisson. Les retirer de la poêle, ajouter les dés de poivrons et faire sauter 1 minute, saler et poivrer en fin de cuisson.
- 8 Disposer les légumes harmonieusement sur sur la pâte à pizza partiellement cuite et la remettre au four environ 10 minutes. Pendant la cuisson, tailler des lamelles de Beaufort à l’économe.
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Pour finirA la sortie du four, décorer la pizza de pousses d’épinard, de lamelles de Beaufort et de piment d’Espelette. Servir de suite.
C'est terminé
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