Poires au chèvre enlacées de lard avec du potimarron, des noix et des croûtons
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Voici une recette de poires au chèvre enlacées de lard avec du potimarron, des noix et des croûtons, proposée par HelloFresh, parfaite pour le dîner. Cette recette à base de poires, poitrine fumée, potimarron, fromage de chèvre et thym, est facile à réaliser et très goûteuse.
Ingrédients
4
personnes
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Potimarron 800 g
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Thym 5 g
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Poire 4
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Fromage de chèvre frais 250 g
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Petit pain 4
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Tranche de poitrine fumée 340 g
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Salade 160 g
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Noix 40 g
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Huile d'olive 8 c à s
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Miel 6 c à c
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Vinaigre balsamique 4 c à c
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Poivre et sel
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 240°C (220°C chaleur tournante). Épluchez, puis évidez et coupez le potimarron en dés de 1 cm. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et quelques branches de thym (gardez-en pour le dressage). Enfournez-les à mi-hauteur 20-25 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.
- 2 Portez 5-10 cm d'eau à ébullition dans une casserole. Ajoutez-y 1 cc de miel par personne et mélangez. Épluchez et coupez les poires en deux, puis ôtez-en le cœur avec une cuillère pour pouvoir les garnir à l'étape 4. Pochez-les dans le sirop 8-10 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
- 3 Pendant ce temps, coupez le fromage de chèvre frais en deux. Coupez les petits pains en morceaux de 1 cm pour en faire des croûtons.
- 4 Une fois les poires pochées, égouttez-les, puis garnissez-les de chèvre frais (si vous en avez trop, vous pourrez l'ajouter à la salade) et enrobez-les des tranches de poitrine fumée. Poivrez légèrement. Placez les poires et les croûtons côte à côte dans un grand plat à four ou sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez les croûtons d'huile d'olive. Salez et poivrez. Enfournez 10-12 min, ou jusqu'à ce que la poitrine et les croûtons soient dorés.
- 5 Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un généreux filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique avec 1 cc de miel par personne. Juste avant de servir, ajoutez la salade et les noix. Salez et poivrez, puis mélangez.
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Pour finirFaites un petit nid de salade dans les assiettes. Répartissez le potimarron et les croûtons autour et par-dessus. Disposez 2 moitiés de poire enlacées de lard par personne à côté. Effeuillez un peu de thym sur le tout.
C'est terminé
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