Houmous à la betterave pour octobre rose

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 10 mn

On soutient octobre rose, et on prépare un houmous à la betterave pour l'apéritif.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Pois chiche

    Pois chiche 400 g

  • Betterave

    Betterave 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Tahini

    Tahini 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à c

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • sel et poivre

    sel et poivre

  • graines sésame

    graines sésame

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Préparation

  1. 1
    Si vous choisissez de cuire vous même vos pois chiches, il faudra les mettre à tremper la veille. Vous les cuirez environ 1 heure dans une eau additionnée de bicarbonate de soude. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez prendre des pois chiches en conserve : il existe des bocaux de pois chiches bios qui conviennent parfaitement.
  2. 2 Une fois les pois chiches cuits, il va falloir passer par une étape un peu fastidieuse : l'épluchage des pois chiches. Ce n'est pas compliqué, mais c'est long, puisque vous devez les éplucher un à un : il suffit de pincer délicatement, la peau part toute seule. Cette étape est particulièrement importante pour les gens qui comme moi, ont les intestins fragiles. Conservez l'eau de cuisson des pois chiches.
  3. 3
    Epluchez et découpez la betterave en morceaux. Conservez le jus rendu par la cuisson. Epluchez et hachez l'ail. Dans le bol du robot mixer, versez les pois chiches (gardez en pour la décoration), les morceaux de betterave, l'ail, la pâte de tahini et les épices. Mixez en ajoutant progressivement un peu d'huile d'olive et ajustez avec le jus de pois chiches mélangé au jus de betterave. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  4. 4 Astuce : si vous n'avez pas trouvé de pâte tahini, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d'huile de sésame.
  5. 5 Débarrassez le houmous dans un bol de présentation, creusez des sillons avec le manche d'une cuillère. Versez un peu d'huile d'olive, saupoudrez avec les graines de sésame. Décorez avec quelques pois chiches entiers, et des dés de betterave.
  6. Pour finir
    Vous servirez votre houmous avec des toast au sésame, ou du pain grillé.
C'est terminé
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