Cake aux myrtilles, citron et amandes
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Aujourd'hui je vous propose un cake aux myrtilles, parfumé au citron. La pâte contient de la poudre d'amandes, ce qui la rend humide, moelleuse et friable.
Ingrédients
8
personnes
Cake
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beurre mou 150 g
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Sucre 190 g
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citron, zestes 1
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Jus de citron 1 c à s
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extrait de vanille 1 c à c
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Oeuf 3
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Farine 90 g
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Levure chimique 1 c à c
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Sel 1 pincée
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poudre d'amandes 110 g
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Myrtille 200 g
Glaçage
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Sucre glace 70 g
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Jus de citron 1 c à s
Pour le moule
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beurre mou 20 g
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Farine 1 c à s
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Bien beurrer et fariner un moule à cake de 26*9 cm.
- 2 Dans un bol, mixer le beurre avec le sucre, les zestes et le jus de citron et l'extrait de vanille pendant 3-4 minutes. Ajouter les œufs un par un et mixer un peut entre chaque ajout pour les incorporer.
- 3 Dans un autre bol, mélanger 90 g de farine, la levure, le sel et la poudre d'amandes. Ajouter ce mélange à la 1ère préparation, en le tamisant et mixer un peu à basse vitesse pour avoir une texture homogène.
- 4 Incorporer délicatement à la maryse 150 g de myrtilles (3/4).
- 5 Verser la pâte dans le moule à cake et lisser la surface. Enfourner et cuire pendant 10 minutes.
- 6 Puis sortir du four et répartir par-dessus les 50 g de myrtilles restantes.
- 7 Enfourner à nouveau et cuire encore 35 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
- 8 Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
- 9 Préparer le glaçage. Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le jus de citron avec un fouet, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. La texture est assez épaisse.
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Pour finirVerser dans une poche à douille avec une douille lisse de 2 mm et faire des traits sur la largeur du cake pour le décorer.
C'est terminé
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