Clafoutis rustique à la mirabelle et noisette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 05 mn

Un clafoutis différent, avec les mirabelles qui remplacent les cerises et de la noisette !

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Mirabelle

    Mirabelle 1 kg

  • Farine de noisettes

    Farine de noisettes 100 g

  • Farine de blé

    Farine de blé 100 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Liqueur de mirabelle

    Liqueur de mirabelle 1 c à s

  • Crème liquide

    Crème liquide 50 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Beurre et farine pour le moule

    Beurre et farine pour le moule

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Préparation

  1. 1
    Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre : fouettez jusqu'au blanchiment. Ajoutez la crème et la liqueur de mirabelle. Ajoutez ensuite la farine de noisette et la farine de blé ainsi que la pincée de sel : mélangez. Pour une version sans gluten, vous utiliserez la farine de noisette uniquement, mais il faudra cuire un peu plus longtemps : ajoutez environ 15 minutes de plus.
  2. 2
    Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule creux, chemisez avec la farine. Rincez les mirabelles puis coupez-les en deux et enlevez le noyau central.
  3. Pour finir
    Versez l'appareil à clafoutis dans le moule, puis disposez les mirabelles sur le dessus. Enfournez pour 45 à 50 minutes environ, il faut que les bords soient bien dorés. Laissez refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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