Velouté d'AOP Ossau-Iraty au vin jaune du Jura, poêlée de girolles et morilles

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 45 mn

Une recette de girolles et morilles proposée par Julie Tardits et AOP Ossau-Iraty.

Ingrédients

4 personnes
  • AOP Ossau-Iraty 100 g

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 500 g

  • Morille

    Morille 200 g

  • Girolle

    Girolle 400 g

  • Echalote

    Echalote 3

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Vin jaune du Jura 500 ml

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 500 ml

  • Romarin

    Romarin 1 branche

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 50 ml

  • Noix

    Noix 2 c à s

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Émincer grossièrement les échalotes et l’ail. Faire mousser le beurre dans une grande casserole puis faire revenir les échalotes.
  2. 2 Ajouter le laurier, l’ail, le romarin et faire colorer tout en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
  3. 3 Ajouter les champignons de Paris entiers et nettoyés, faire sauter à feu vif pendant quelques minutes sans remuer, le but étant de récupérer les sucs de cuisson des champignons.
  4. 4 Déglacer la casserole en mouillant avec le vin jaune et veiller à bien gratter les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Laisser mijoter et réduire de moitié le vin. Verser le bouillon de légumes, cuire 10 minutes, ajouter l’AOP Ossau-Iraty râpé. Redonner un tour de cuisson de 10 minutes à feu doux.
  5. 5 Ajouter la crème hors du feu. Enlever les herbes puis mixer le velouté longuement dans un robot ou au mixeur plongeant afin d’obtenir une texture crémeuse et aérienne.
  6. 6 Poêler les girolles et les morilles, bien nettoyées, à feu vif, seulement d’un côté, avec un peu de beurre et d’huile d’olive durant 5 bonnes minutes puis réserver.
  7. Pour finir
    Servir le velouté dans des assiettes creuses ou des verrines en y ajoutant, au dernier moment, en nage, les morilles et les girolles, les noix et des copeaux d’AOP Ossau-Iraty.
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