Fraises de Plougastel et asperges de la Torche

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 22 mn
Temps total 52 mn

Cette association d'asperges et de fraises est une très bonne idée pour réaliser une bonne et belle entrée. La recette de Fraises de Plougastel et asperges de la Torche est tirée du livre la France à la carte.

Ingrédients

2 personnes
  • Fraise de Plougastel

    Fraise de Plougastel 300 g

  • Asperge de La Torche

    Asperge de La Torche 8

  • Huile d'olive mûre

    Huile d'olive mûre 10 cl

  • Thym

    Thym 3 branches

  • Ail non épluché

    Ail non épluché 2 gousses

  • Zestes de citron jaune

    Zestes de citron jaune 4

  • Tomate coeur-de-boeuf de 80 à 100 g

    Tomate coeur-de-boeuf de 80 à 100 g 1

  • Vinaigre de vin

    Vinaigre de vin

  • Anchois

    Anchois 2

  • Tabasco

    Tabasco

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Fleurs de bourrache

  • Fenouil sauvage

    Fenouil sauvage

  • Petits croûtons

    Petits croûtons

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 220°C (th. 7). Épluchez les asperges. Tirez deux feuilles de papier aluminium.
  2. 2 Sur la première, mettez un trait d’huile d’olive, posez 4 asperges les unes à côté des autres, mettez trois branches de thym, deux gousses d’ail non épluchées et deux zestes de citron. Salez et poivrez légèrement.
  3. 3 Déposez la seconde feuille d’aluminium et fermez la papillote hermétiquement. Recommencez la même opération avec les 4 autres asperges, puis enfournez 18 à 22 min.
  4. 4 VINAIGRETTE : Coupez la tomate en deux puis en quatre et enlevez les pépins. Nettoyez les fraises, lavez-les, essuyez-les et coupez le pédoncule. Brûlez 80g de fraises au chalumeau. Réunissez dans un mixeur les fraises brûlées, 20g de fraises fraîches, la tomate, du sel, un tour de moulin, du vinaigre de vin et un anchois. Mixez, passez et ajoutez l’huile d’olive.
  5. 5 Coupez les fraises restantes en deux. Assaisonnez la salade d’un tour de moulin, d’huile d’olive et d’un zeste de citron. Réunissez les fraises et les tomates en même temps, et ajoutez la vinaigrette fumée.
  6. 6 DRESSAGE : Sortez les asperges et laissez reposer 5 min. Ouvrez la papillote en long ou déposez les 4 asperges dans un plat. Recouvrez les asperges de cette salade de fraises, arrosez de vinaigrette, d’un peu de fleur de sel et donnez un dernier tour de moulin.
  7. 7 FINITION : Parsemez de quelques fleurs de bourrache, de fenouil sauvage, et de petits croûtons juste sautés à l’huile et déglacés au jus de citron.
  8. Pour finir
    "Fraises de Plougastel et asperges de la Torche" par Olivier Bellin. Parue aux éditions Webedia Books x Le Figaro le 10 novembre 2021.
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