Couronne de Noël à la Fourme d'Ambert et magret de canard
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Une fabuleuse couronne de Noël à la Fourme d'Ambert AOP et magret de canard pour régaler et impressionner vos convives !
Ingrédients
5
personnes
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Farine T45 500 g
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AOP Fourme d'Ambert 150 g
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Lait tiède 200 ml
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Beurre doux 100 g
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Levure boulangère fraîche 25 g
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Oeuf entier 1
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Jaune d'oeuf battu 1
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Sucre 30 g
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Magret de canard en fines lamelles 80 g
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Pesto 15 g
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Sel 5 g
Préparation
- 1 Diluez la levure fraîche dans le lait tiède. Laissez reposer 10 minutes.
- 2 Dans la cuve d’un robot pâtissier, versez la farine, le sel, le sucre et mélangez à vitesse lente.
- 3 Ajoutez le mélange levure/lait en pétrissant à vitesse lente. Intégrez l’œuf entier et laissez pétrir 5 minutes.
- 4 Une fois la pâte homogène, ajoutez le beurre en morceaux. Reprenez le pétrissage pendant 15 minutes à vitesse moyenne.
- 5 Recouvrez le bol avec un torchon propre et légèrement humide. Laissez reposer à température ambiante 2h (la pâte doit doubler de volume).
- 6 Après le repos, étalez la pâte sur une surface farinée pour obtenir un rectangle de 50x30 cm environ.
- 7 Étalez le pesto sur toute la surface en laissant 1 cm sur les bords. Ajoutez le magret de canard et les petits cubes de Fourme d’Ambert.
- 8 Roulez, délicatement, la pâte en long boudin. Puis coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur. Tressez les deux bouts ensemble et formez une couronne en joignant les deux extrémités.
- 9 Déposez la tresse dans un moule à tarte. Laissez reposer 1h30 recouvert d’un torchon.
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Pour finirPré-chauffez le four à 180°C. Badigeonnez la couronne avec l’œuf battu. Enfournez la couronne 45 minutes.
C'est terminé
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