Couronne de Noël à la Fourme d'Ambert et magret de canard

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 5 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 4 h 50 mn

Une fabuleuse couronne de Noël à la Fourme d'Ambert AOP et magret de canard pour régaler et impressionner vos convives !

Ingrédients

5 personnes
  • Farine T45

    Farine T45 500 g

  • AOP Fourme d'Ambert 150 g

  • Lait tiède

    Lait tiède 200 ml

  • Beurre doux

    Beurre doux 100 g

  • Levure boulangère fraîche

    Levure boulangère fraîche 25 g

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 1

  • Jaune d'oeuf battu

    Jaune d'oeuf battu 1

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Magret de canard en fines lamelles

    Magret de canard en fines lamelles 80 g

  • Pesto 15 g

  • Sel

    Sel 5 g

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Préparation

  1. 1 Diluez la levure fraîche dans le lait tiède. Laissez reposer 10 minutes.
  2. 2 Dans la cuve d’un robot pâtissier, versez la farine, le sel, le sucre et mélangez à vitesse lente.
  3. 3 Ajoutez le mélange levure/lait en pétrissant à vitesse lente. Intégrez l’œuf entier et laissez pétrir 5 minutes.
  4. 4 Une fois la pâte homogène, ajoutez le beurre en morceaux. Reprenez le pétrissage pendant 15 minutes à vitesse moyenne.
  5. 5 Recouvrez le bol avec un torchon propre et légèrement humide. Laissez reposer à température ambiante 2h (la pâte doit doubler de volume).
  6. 6 Après le repos, étalez la pâte sur une surface farinée pour obtenir un rectangle de 50x30 cm environ.
  7. 7 Étalez le pesto sur toute la surface en laissant 1 cm sur les bords. Ajoutez le magret de canard et les petits cubes de Fourme d’Ambert.
  8. 8 Roulez, délicatement, la pâte en long boudin. Puis coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur. Tressez les deux bouts ensemble et formez une couronne en joignant les deux extrémités.
  9. 9 Déposez la tresse dans un moule à tarte. Laissez reposer 1h30 recouvert d’un torchon.
  10. Pour finir
    Pré-chauffez le four à 180°C. Badigeonnez la couronne avec l’œuf battu. Enfournez la couronne 45 minutes.
C'est terminé
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