Harira algérienne facile : la meilleure recette

20 mn
Facile
250 kcal

Cette soupe algérienne est très riche et complète. Il existe plein de recettes différentes, à la viande, rapide, même végétarienne en fonction des familles, des régions et des goûts. C'est l'entrée chaude préférée des musulmans lors du repas du ramadan.   Lire la suite

Noter (2)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Boeuf à braiser
    Boeuf à braiser 250 g
  • Lentille corail
    Lentille corail 100 g
  • Pois chiche sec à tremper la veille
    Pois chiche sec à tremper la veille 100 g
  • Tomate
    Tomate 3
  • Oignon
    Oignon 1
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • vermicelle 50 g
  • Farine
    Farine 2 c à s
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 c à s
  • concentré de tomates
    concentré de tomates 1 boîte
  • Ras el hanout
    Ras el hanout 1 c à c
  • safran
    safran 1/2 c à c
  • Cannelle en poudre
    Cannelle en poudre 1/2 c à c
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Persil ou coriandre
    Persil ou coriandre

Préparation

Temps total 1 h 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1 Commencez par faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau la veille. Ébouillantez, pelez, épépinez et concassez les tomates. Ciselez un peu de persil (éventuellement de la coriandre aussi), l’équivalent d’une cuillère à soupe. Gardez quelques feuilles pour la présentation si vous le souhaitez.
  2. 2 Émincez le bœuf en fines lanières. Pelez et hachez finement l’ail et l’oignon. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir le bœuf, l’ail et l’oignon. Salez et poivrez. Lorsque le tout à légèrement coloré, saupoudrez de farine. Remuez pendant 2-3 minutes puis ajoutez, toujours en remuant, 2 litres d’eau chaude.
  3. 3 Rincez les pois chiches et ajoutez-les à la soupe, ajoutez également la concassée et le concentré de tomates, le persil, du Ras el Hanout selon le goût et un peu de sel (et éventuellement la cannelle). Portez le tout à faible ébullition en mélangeant régulièrement. Couvrez et laisser cuire à frémissement pendant 30 minutes.
  4. 4 Au bout des 30 minutes, ajoutez les lentilles et prolongez la cuisson de 30 minutes. Remuez de temps en temps et vérifiez qu’il ne manque pas d’eau (rajoutez en au besoin).
  5. Pour finir
    Faites tremper le safran dans un peu d’eau chaude. Ajoutez les vermicelles et cuisez encore 5-10 minutes. Avant de servir, ajoutez le safran et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Accompagnez la soupe de quartiers de citron et de la Harissa délayée dans un peu de bouillon.
Conseils

Peut-on remplacer la viande par une version végétarienne ?

Oui, vous pouvez tout à fait préparer une harira végétarienne en supprimant la viande sans perdre en saveur. Pour compenser, il suffit d'augmenter la quantité de légumineuses comme les pois chiches et les lentilles, qui apportent des protéines et du fondant à la soupe.

Peut-on préparer la harira à l'avance et la réchauffer ?

Oui et elle gagne même en saveur lorsqu'elle repose quelques heures ou une nuit au réfrigérateur. Pour la réchauffer, faites-la chauffer à feu doux en ajoutant un peu d'eau si elle s'est épaissie. Évitez de la faire bouillir trop longtemps pour ne pas altérer sa texture.

Peut-on congeler cette soupe algérienne et combien de temps se conserve-t-elle ?

Oui, la harira se congèle très bien. Une fois refroidie, versez-la dans des contenants hermétiques en laissant un peu d'espace pour l'expansion. Elle se conserve jusqu'à 3 mois au congélateur. Pour la décongeler, laissez-la au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou réchauffez-la à feu doux directement dans une casserole. Si vous ajoutez des vermicelles à votre soupe, il est préférable de le faire après décongélation pour éviter que les pâtes deviennent trop molles.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Zoran - 28 décembre 2021
Excellent

Super recette, un vrai régal! Merci beaucoup

Signaler sylvia-a - 3 juin 2017
Excellent

Très bonne soupe!

Notez cette recette