Feuillantine comtoise maison : la recette détaillée

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 40 mn

La feuillantine comtoise est une recette traditionnelle française : un feuilleté garni de jambon, sauce béchamel et comté. Pour préparer une feuillantine comtoise maison, voici la recette détaillée.

Ingrédients

6 personnes

Pâtes

  • Pâte feuilletée 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

Garniture

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 10 tranches

  • Comté

    Comté 200 g

Béchamel

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Lait

    Lait 60 cl

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez. Incorporez petit à petit le lait en remuant. Faites cuire tout en remuant pendant une dizaine de minutes. Râpez de la noix de muscade, salez et poivrez. Réservez.
  2. 2 Coupez le comté en tranches fines. Coupez le jambon en morceaux. Découpez dans les pâtes feuilletées deux rectangles, l’un de 20 cm x 30 cm (pour le dessous) et l’autre de 25 cm x 35 cm (pour le dessus).
  3. 3 Faites préchauffer le four à 180°C.
  4. 4 Placez le rectangle de 20 cm x 30 cm sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  5. 5 Étalez dessus une couche de sauce béchamel (sauf sur 1 cm tout autour de la pâte). Ajoutez en couche fine des morceaux de jambon. Ajoutez en couche fine également des morceaux de comté.
  6. 6 Recommencez à superposer les couches dans le même ordre (sauce béchamel jambon, conté) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients. Terminez par une dernière couche de sauce béchamel.
  7. 7 Fermez la feuillantine en plaçant le rectangle de pâte de 25 cm x 35 cm dessus. Soudez les bords avec de l’eau. Dorez le dessus avec le jaune d’œuf battu.
  8. Pour finir
    Enfournez pendant 45 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette