Tomates cerises lactofermentées au Sel de Guérande Le Guérandais

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson0 mn
Temps total30 mn

Une recette de tomates cerises proposée et photographiée par Le Guérandais.

Ingrédients

6 personnes

Pour les tomates

  • tomates cerises en grappe de différentes couleurs

    tomates cerises en grappe de différentes couleurs 1 kg

  • gros sel de Guérande Le Guérandais

    gros sel de Guérande Le Guérandais 10 g

  • Ail

    Ail 1 tête

  • thym frais

    thym frais

  • citron non traité le zeste

    citron non traité le zeste 1/2

Les tanins

  • laurier frais

    laurier frais quelques feuille

Pour la saumure de Sel De Guérande

  • eau préalablement bouillie 12 min

    eau préalablement bouillie 12 min 1 litre

  • Gros Sel de Guérande Le Guérandais

    Gros Sel de Guérande Le Guérandais 35 g

  • bocal de 1 5 l au départ puis une fois lactofermenté un demi-litre pour une conservation plus longue 1

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Préparation

  1. 1 Laver et laisser sécher sur un torchon propre les tomates cerises. A l’aide d’une aiguille bien propre, piquer 3-4 fois chaque tomate cerise.
  2. 2 Les placer dans un bocal et les saupoudrer de sel de Guérande. Placer les au réfrigérateur pendant une semaine, le temps qu’elles rendent un peu d’eau.
  3. 3 Ôter les tomates du bocal et vider leur eau.
  4. 4 Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire sécher à 90° C au four pendant 3-4 heures.
  5. 5 Préparer la saumure.
  6. 6 Faire bouillir 1 litre d’eau pendant 12 minutes.
  7. 7 Faire dissoudre 35 g de gros sel de Guérande Le Guérandais et laisser refroidir.
  8. 8 Placer les tomates mi-séchées dans un bocal d’½ litre, en y incorporant le thym, les feuilles de laurier, les gousses d’ail. Tasser légèrement et verser la saumure jusqu’à 2 centimètres en dessous de l’ouverture du bocal en prenant soin que les tomates soient complètement immergées.
  9. 9 Refermer le bocal et conserver au frais.
  10. Pour finir
    Si la texture devient trop molle à votre goût, vous pouvez mixer le tout pour en faire une tapenade de tomates séchées lactofermentées. Tartinée sur du pain grillé, avec un filet d’huile d’olive et quelques pignons de pin, elle fera des merveilles à l’apéritif.
C'est terminé
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