Tomates cerises lactofermentées au Sel de Guérande Le Guérandais
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Une recette de tomates cerises proposée et photographiée par Le Guérandais.
Ingrédients
6
personnes
Pour les tomates
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tomates cerises en grappe de différentes couleurs 1 kg
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gros sel de Guérande Le Guérandais 10 g
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Ail 1 tête
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thym frais
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citron non traité le zeste 1/2
Les tanins
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laurier frais quelques feuilles
Pour la saumure de Sel De Guérande
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eau préalablement bouillie 12 min 1 litre
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Gros Sel de Guérande Le Guérandais 35 g
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bocal de 1 5 l au départ puis une fois lactofermenté un demi-litre pour une conservation plus longue 1
Préparation
- 1 Laver et laisser sécher sur un torchon propre les tomates cerises. A l’aide d’une aiguille bien propre, piquer 3-4 fois chaque tomate cerise.
- 2 Les placer dans un bocal et les saupoudrer de sel de Guérande. Placer les au réfrigérateur pendant une semaine, le temps qu’elles rendent un peu d’eau.
- 3 Ôter les tomates du bocal et vider leur eau.
- 4 Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire sécher à 90° C au four pendant 3-4 heures.
- 5 Préparer la saumure.
- 6 Faire bouillir 1 litre d’eau pendant 12 minutes.
- 7 Faire dissoudre 35 g de gros sel de Guérande Le Guérandais et laisser refroidir.
- 8 Placer les tomates mi-séchées dans un bocal d’½ litre, en y incorporant le thym, les feuilles de laurier, les gousses d’ail. Tasser légèrement et verser la saumure jusqu’à 2 centimètres en dessous de l’ouverture du bocal en prenant soin que les tomates soient complètement immergées.
- 9 Refermer le bocal et conserver au frais.
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Pour finirSi la texture devient trop molle à votre goût, vous pouvez mixer le tout pour en faire une tapenade de tomates séchées lactofermentées. Tartinée sur du pain grillé, avec un filet d’huile d’olive et quelques pignons de pin, elle fera des merveilles à l’apéritif.
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