Meatballs aux lentilles
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Il n'est pas toujours évident d'obtenir des boulettes ou galettes 100 % végétales qui se tiennent bien sans se déliter. Grâce à la gomme d'acacia Alland & Robert, les boulettes se tiennent parfaitement, même si cette recette ne contient ni œuf ni gluten !
Ingrédients
4
personnes
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Huile d'olive 4 c à s
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Oignon 1
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Ail 2 gousses
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Lentilles cuites 300 g
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Flocons d'avoine (sans gluten si souhaité) 100 g
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Gomme d acacia Alland Robert 9 g
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Concentré de tomate 2 c à s
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Tamari 1 c à s
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Thym séché 1 c à c
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Paprika fumé (facultatif) 1 c à c
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
- 2 Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une petite casserole et y faire blondir l’oignon épluché et émincé pendant 3 minutes. Ajouter l’ail dégermé et écrasé, faire revenir encore une minute.
- 3 Réduire les flocons en poudre dans le bol du mixeur, mélanger avec la gomme d’acacia Alland & Robert.
- 4 Ajouter l’ail et l’oignon, les lentilles (rincées et bien égouttées si elles sont en bocal), le concentré de tomate, le tamari, le thym séché, le paprika si souhaité, 1⁄2 c. à café de sel et quelques tours de moulin à poivre.
- 5 Mixer par à coups, afin de conserver un peu de texture sans réduire complètement le mélange en purée.
- 6 Former des boules de la taille d’une grosse noix, les huiler avec un pinceau et les disposer sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé
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Pour finirFaire cuire pendant 20 minutes, puis servir avec de la sauce tomate, sur un plat de pâtes, en accompagnement d’une poêlée de légumes etc.
C'est terminé
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