Crumble de potiron et jambon au Thermomix
Imprimer
La recette de ces crumbles de potiron et jambon est vrai jeu d'enfant grâce au Thermomix. À vos fourneaux !
Ingrédients
4
personnes
Pâte à crumble
-
Comté 90 g
-
Farine de blé 100 g
-
Beurre 70 g
-
Sel 2 pincées
-
Poivre moulu 2 pincées
Compotée de potirion
-
Oignon coupé en deux 100 g
-
Huile d'olive 10 g
-
Allumettes de jambon 300 g
-
Chair de potiron surgelée, coupée en morceaux 650 g
-
Sel 2 pincées
-
Poivre moulu 2 pincées
Préparation
- 1 Accessoires Thermomix ; gobelet doseur, spatule, panier cuisson
- 2 Pour la pâte à crumble, mettre le comté dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10.
- 3 Ajouter la farine, le beurre et le sel, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver.
- 4 La compotée de potiron. Mettre l'oignon dans le bol et hacher 5 sec/vitesse. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- 5 Ajouter l'huile d'olive et le râpé de jambon, puis rissoler 3 min/90°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- 6 Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7). Beurrer des cassolettes ou un plat à gratin et réserver.
- 7 Ajouter le potiron, le sel et le poivre, puis faire chauffer 9 min/90°C/vitesse 1.
- 8 Egoutter à l'aide du panier cuisson. Répartir la compotée de potiron dans les cassolettes préparées, puis couvrir de crumble.
- 9 Enfourner et cuire 30 minutes environ à 200°C. 10 minutes avant la fin de la cuisson, poser quelques noisettes de beurre sur le crumble et faire gratiner à 210°C (Th. 7).
-
Pour finirServir aussitôt accompagné d'une salade.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?