Aumônière à la crème d'amande
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Ingrédients
- 8 abricots ou 6 pêches ou 5 poires (fruits de saison ou en boîte)
- 300 g de fraises
- 4 cuillères à soupe de cassonade ou de sucre
- fil de réglisse aux fruits
- 100 g de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 150 g de crème fleurette
- chantilly
- Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 1/2 l de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 45 g de sucre
- Pour la crème d'amande :
- 25 g de farine
- 250 ml de lait
- 80 g + 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 125 g d'amandes en poudre
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 3 oeufs
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 1 h
- 2 h 05 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte à crêpe : Mettez tous les ingrédients dans un robot et mixez. Ainsi, on est sûr de ne pas faire de grumeaux. Laissez reposer 30 minutes.
- 2 Préparez la crème d'amande : Dans un robot, mettez la farine, un oeuf entier et un jaune, le sucre vanillé, 80 g de sucre, le lait et une pincée de sel. Mélangez puis versez dans une casserole. Faites épaissir. Hors du feu, ajoutez 125 g de sucre, le beurre en petits morceaux, les amandes, le rhum et un oeuf. Mélangez bien.
- 3 Epluchez les fruits et coupez-les en lamelles épaisses. Dans un plat à gratin, déposez la moitié des fruits, recouvrez de la crème d'amande puis une dernière couche de fruits. Saupoudrez de sucre et enfournez à four chaud sur thermostat 6 (175°C). Laissez cuire 20 minutes. Laissez refroidir.
- 4 Faites les crêpes. Garnissez chaque crêpe de la préparation fruit/amande puis fermez celle-ci avec un fil de réglisse.
- 5 Préparez une sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat au micro-ondes et ajoutez la crème et le sucre. Coupez les fraises en lamelles.
-
Pour finirDéposez les aumônières dans une assiette, nappez de sauce au chocolat. Décorez de fraises et de chantilly.
C'est terminé
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