Mini burger à la crème vanille

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson35 mn
Temps total1 h 15 mn

Laissez-vous tenter par cette recette originale de mini burger en version sucrée proposée par le Cniel. Garnis de crème vanille et de confiture aux fruits rouges ces burgers feront l'unanimité ! Recette et stylisme : Annelyse Chardon. Crédit photo : Julie Mechali / Cniel

Ingrédients

4 personnes

Brioche confiture et décors

  • Mini brioches à burger, briochettes au sucre ou mini pains au lait

    Mini brioches à burger, briochettes au sucre ou mini pains au lait 10

  • Confiture de fruits rouges

    Confiture de fruits rouges

  • Sucre glace

    Sucre glace

Pour poêler les brioches

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 100 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

Crème à la vanille pour garnir les brioches

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Poudre de vanille

    Poudre de vanille 1/2 c à c

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 20 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Feuille de 2g de gélatine

    Feuille de 2g de gélatine 1

  • Crème liquide entière froide

    Crème liquide entière froide 80 g

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Préparation

  1. 1 Préparez la crème à la vanille : mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
  2. 2 Portez le lait à ébullition et pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, la vanille et la fécule. Versez alors le lait bouillant petit à petit sans cesser de battre, reversez le tout dans la casserole et laissez cuire en fouettant jusqu’à épaississement.
  3. 3 Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée entre les doigts puis le beurre froid coupé en petits cubes. Versez dans un saladier, placez un film en contact avec le dessus de la crème et mettez au réfrigérateur pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien froide.
  4. 4 Fouettez la crème à la vanille pour qu’elle soit bien lisse. Montez la crème liquide entière froide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème à la vanille. Versez dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur.
  5. 5 Coupez les brioches en deux. Faites chauffer une grande poêle avec 30 g de beurre et 30 g de sucre. Dans une assiette creuse, fouettez l’œuf avec les 100 ml de lait, les 100 g de crème et 30 g sucre. Trempez les brioches côté coupé dans ce mélange puis faites-les colorer dans la poêle pendant 5 minutes. Réservez sur une assiette.
  6. 6 Garnissez chaque base de brioche de crème à la vanille, ajoutez un peu de confiture et couvrez d’un chapeau. Servez en saupoudrant de sucre glace.
  7. Pour finir
    Astuce : variez les confitures ou ajoutez des fruits de saison.
C'est terminé
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