Brioche exotique, craquant aux éclats de fèves et crème anglaise
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Découvrez la recette de la Brioche exotique, craquant aux éclats de fèves et crème anglaise, un dessert élaboré pour émerveiller vos invités ou toute la famille au petit-déjeuner.
Ingrédients
- Pour la brioche poêlée :
- 6 tranches de brioche
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 50 g de sucre
- 5 cl de Malibu
- beurre
- Pour l'ananas flambé :
- 1 ananas frais
- 5 cl de rhum brun
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- Pour la tuile aux éclats de fève :
- 150 g de sucre
- 75 g de sirop de glucose
- 1 cuillère à soupe d'éclats de fèves de cacao
- Pour la crème au chocolat :
- 175 g de chocolat "Caraïbes"
- 50 g de lait
- 50 g de sucre cassonade
- 350 g de crème fraîche liquide
- Pour la crème anglaise :
- 1/4 l de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à café de rhum brun
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 5 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Réaliser la crème au chocolat. Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger délicatement le lait au chocolat puis incorporer en deux fois la crème fraîche foisonnée. Réserver au congélateur jusqu'à utilisation pour que le chocolat reprenne corps.
- 2 Réaliser la crème anglaise. Faire bouillir le lait avec le sucre. L'ajouter aux jaunes d'oeufs battus. Faire cuire à la natte. A froid, incorporer les arômes.
- 3 Confectionner les tuiles aux éclats de fèves. Faire cuire le sucre et le glucose à 173°C. Couler sur une feuille de plastique anti-adhésif Silpat (à défaut sur papier sulfurisé). Laisser refroidir. Pulvériser au robot cutter. Sur la feuille de Silpat, verser la poudre de caramel, répartir le grué et entreposer dans un four chauffé à 180°C (thermostat 6), puis éteint. Sortir quand le sucre a fondu. Laisser refroidir et couper en morceaux.
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Pour finirMettre un peu de crème anglaise dans une assiette, poser une tranche de brioche, répartir l'ananas, poser une quenelle de crème chocolat Caraïbes, et surmonter d'une tuile aux éclats de fèves. Servir le reste de sauce à part.
C'est terminé
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