Tourte crumble, rhubarbe, pommes, spéculoos

Savourez cette délicieuse tourte crumble à la rhubarbe, pommes et spéculoos. Différentes textures en bouche pour cette tourte crumble généreuse, croustillante dessus, fruitée et crémeuse à l'intérieur, fondante, gourmande, légèrement acidulée, bref... Une véritable gourmandise aux alliances sublimes !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 50 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la rhubarbe. La veille, couper la rhubarbe en petits tronçons. La mettre dans un saladier, saupoudrer des 120 g de sucre fin, mélanger puis couvrir d'un film alimentaire. Laisser macérer une nuit à température ambiante ou au réfrigérateur.
  2. 2 Préparer la pâte : dans une terrine, mettre la farine, la pincée de sel, le sucre glace et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Ajouter le lait, travailler la préparation, former une boule, la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  3. 3 Tapisser un moule à manqué avec fond amovible de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°C, sur thermostat 6. Égoutter la rhubarbe. Peler les pommes, ôter le cœur, les couper en petits morceaux.
  4. 4 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. En foncer le moule à manqué recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette. Réduire les spéculoos en chapelure fine (au robot). Préparer la pâte à crumble. Dans un saladier, mélanger la farine, la pincée de sel, le sucre roux et la chapelure de spéculoos. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler la préparation du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
  5. 5
    Préparer l'appareil, dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre vanillé et le sucre roux, ajouter la crème fraîche et la crème liquide. Bien mélanger.
  6. 6
    Répartir la rhubarbe bien égouttée sur le fond de pâte ainsi que les dés de pommes. Verser l'appareil dessus. recouvrir avec la pâte à crumble. Glisser à four moyen pendant 50 minutes environ. Laisser refroidir la tourte à température ambiante avant de la démouler.
  7. Pour finir
    Démouler une fois la tourte froide puis la placer sur un plat de service. Saupoudrer ou non de sucre glace. Savourer tel quel ou escorté d'une pointe de crème chantilly, d'une cuillère de crème fraîche ou de fromage blanc. Bonne dégustation !
C'est terminé
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