Tarte rhubarbe myrtille et crumble amande

1 h 30 mn
Facile
450 kcal

Une tarte de saison vraiment gourmande

Par Cindy

http://www.commeuneenviededouceur.fr
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Ingrédients

6 personnes

La pâte sucrée amande

  • farine tamisée
    farine tamisée 250 g
  • poudre d amande
    poudre d amande 30 g
  • beurre
    beurre 100 g
  • sel
    sel 1 pincée
  • Sucre glace
    Sucre glace 100 g
  • Oeuf
    Oeuf 1

Crème d amande

  • beurre pommade
    beurre pommade 100 g
  • sucre rapadura
    sucre rapadura 60 g
  • miel
    miel 50 g
  • amaretto
    amaretto 1 c à s
  • amande en poudre
    amande en poudre 100 g
  • Farine
    Farine 1 c à s
  • d'oeufs
    d'oeufs 100 g

Assemblage

  • myrtilles fraîches
    myrtilles fraîches 180 g
  • bâtons de rhubarbe
    bâtons de rhubarbe 200 g

Le crumble amande

  • beurre mou en petits cubes
    beurre mou en petits cubes 50 g
  • sucre rapadura
    sucre rapadura 50 g
  • poudre de macarons ou de poudre d amande
    poudre de macarons ou de poudre d amande 50 g
  • farine
    farine 40 g

Préparation

Temps total 2 h 35 mn
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Bien sûr vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier. Mélanger le sucre glace, le sel et le beurre mou au fouet. Ajouter l’œuf. Ajouter la farine et la poudre d'amande avec la feuille du robot ou avec les mains. Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique.
  2. 2 Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte. Comme pour la pâte brisée. Étalez grossièrement, filmer et mettre au frais au moins 30 min ou moitié moins au congélateur si vous êtes pressé de déguster. Pendant ce temps préparez la crème d’amande.
  3. 3 Pour la crème d'amande Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients, avec le fouet commencez par mélanger à vitesse moyenne puis passez à la vitesse maximale. Foisonnez le mélange, fouettez pendant quelques minutes pour faire mousser et gonfler l’appareil. Versez dans une poche à douille. Réservez à température ambiante.
  4. 4 Pour la cuisson et l’assemblage Abaissez la pâte et foncez le cercle à tarte. Préchauffez le four à 180°C. Préparez le fond de tarte pour une cuisson à blanc, piquez le fond avec une fourchette et chemisez le fond et les bords de papier sulfurisé. Remplissez de boules de céramique.
  5. 5 Enfournez pour 12 minutes environ. Retirez du four, enlevez délicatement les boules de céramique puis le cercle, garnir le fond de tarte de crème d’amande, disposez les bâtons de rhubarbe coupés en dés et les myrtilles.
  6. 6 Remettre au four pour 20 minutes. Pendant ce temps préparez le crumble.
  7. 7 Pour le crumble : Dans le bol du robot avec la feuille mettre tous les ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir une texture sablée.
  8. Pour finir
    Sortez la tarte du four, éparpillez le crumble, et terminez par environ 15 minutes de cuisson. Laissez refroidir sur grille avant de dévorer la tarte !
C'est terminé
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