Babka au Jambon de Parme

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 20 mn

Et si on testait la Babka salée ? Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme. ©ConsortiumdujambondeParme

Ingrédients

6 personnes

Pain Babka Blanc

  • farine à pizza de type

    farine à pizza de type 200 g

  • farine de blé Manitoba

    farine de blé Manitoba 50 g

  • levure de bière

    levure de bière 10 g

  • lait

    lait 150 g

  • beurre

    beurre 20 g

  • sucre

    sucre 5 g

  • sel

    sel 4 g

  • (pour faire le pain Babka noir remplacer par 200g de farine de céréales mélangées)

    (pour faire le pain Babka noir remplacer par 200g de farine de céréales mélangées)

Garniture

  • jambon de Parme

    jambon de Parme 100 g

  • parmesan

    parmesan 30 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparation pour le pain Babka (même procéder pour le pain Babka blanc et noir) : tamiser les farines, ajouter le sucre et faire un puits. Dissoudre la levure dans le lait, puis verser dans le puits. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  2. 2 Au dernier moment, ajouter du sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Laisser lever la pâte à couvert jusqu'à ce qu’elle ait doublé de volume.
  3. 3 Saupoudrer le carré de pâte blanche avec le fromage râpé, déposer les tranches de Jambon de Parme, puis recouvrir le tout avec le carré de pâte noir. Abaisser le carré pour obtenir un cylindre.
  4. Pour finir
    Couper le cylindre en deux dans le sens de la longueur, puis tresser les deux moitiés. Mettre le tout dans un moule à gâteau rectangulaire graissé. Couvrir et laisser doubler de volume. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
C'est terminé
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