Endives gratinées au saumon

4 / 5  basé sur 21 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Coupez les endives en deux verticalement et enlevez le cône central du pied afin d'ôter toute amertume. Rincez-les en gardant les deux parties ensemble. Faites-les cuire 30 minutes à la vapeur.
  2. 2 Une fois cuites, enveloppez les endives une à une d’une tranche de saumon fumé. Disposez-les dans un plat à gratin.
  3. 3 Dans une casserole, versez 30 g de farine. Laissez chauffer quelques secondes puis ajoutez le lait. Mélangez bien afin de n’avoir aucun grumeau. Salez, poivrez et ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron. Laissez cuire à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ôtez du feu et versez cette crème sur les endives.
  4. Pour finir
    Saupoudrez le gratin de basilic et de parmesan puis enfournez à 225°C pendant 20 à 25 minutes.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler Ouiza -  5 octobre 2008
Très bien

Bonne recette
Très bonne recette appréciée des femmes qui font attention à leur ligne (pas de matière grasse ajoutée).
Ma suggestion : En entrée, ajoutez un salade de mâche et des rillettes de poisson ou tarama sur petits canapés de pain de mie grillé.

Signaler Isabelle - 19 mai 2008
Très bien

Délicieux
Ma suggestion : J'ai ajouté à la sauce des crevettes roses ainsi que de l'aneth, du basilic et de la ciboulette. Tout le monde a apprécié.

Signaler Jacqueline - 16 novembre 2006
Très bien

Endives gratinées
Très bonne recette.
Ma suggestion : Personnellement je n'ai pas utilisé de farine ni de lait, j'ai remplacé par du soja cuisine et remplacé le basilic par de l'aneth. Délicieux!

Signaler Charlotte -  7 avril 2006
Très bien

Surprenant
Nous avons été surpris par cette recette que nous avons vraiment appréciée.
Ma suggestion : J'ai juste fait cuire mes endives dans de l'eau à laquelle j'ai ajouté un peu de sucre pour reduir l'amertume.

Signaler beatrice-d73 - 15 novembre 2011
Excellent

Génial !
L'amertume des endives disparaît totalement (mais il faut quand même creuser la base de l'endive) ! Mes enfants ont tous fini leur assiette. Un plat à faire et à refaire, sans risquer la rébellion familiale ...
Merci.