Endives gratinées au saumon fumé
Voici une délicieuse recette alliant la douceur des endives à la saveur du saumon fumé. Ce gratin original vous permettra de redécouvrir les endives sous un nouveau jour, enrobées d'une onctueuse sauce béchamel et gratinées au four. Un plat complet et réconfortant, parfait pour les soirées d'hiver. La cuisson à la vapeur préserve leurs qualités nutritionnelles tout en atténuant leur amertume. Lire la suite
Ingrédients
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Endive 4 unités
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Saumon fumé 4 tranches
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Lait 20 cl
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Maïzéna 20 g
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Beurre 15 g
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Gruyère 20 g
Préparation
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1
Préchauffer le four thermostat 9 Laver les endives, les couper dans le sens de la longueur. Les faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur, les égoutter soigneusement. Les mettre de côté pour qu'elles refroidissent un peu.
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2
Préparer la béchamel : Dans une casserole, délayer la Maïzéna dans le lait froid. Porter à ébullition en remuant constamment avec un fouet. Laisser bouillir 2 minutes sans cesser de remuer doucement. Saler, poivrer et ajouter le beurre. Quand le beurre est fondu et que la préparation est bien homogène, retirer du feu et réserver.
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3
Rouler les endives dans les tranches de saumon et les disposer dans un plat à gratin.
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4
Couvrir les endives avec la sauce béchamel et le gruyère râpé.
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Pour finirFaire cuire au four pendant 15 minutes. Servir chaud.
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