Endives gratinées au saumon fumé

5 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer

Très bon et vite fait.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four thermostat 9 Laver les endives, les couper dans le sens de la longueur. Les faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur, les égoutter soigneusement. Les mettre de côté pour qu'elles refroidissent un peu.
  2. 2
    Préparer la béchamel : Dans une casserole, délayer la Maïzéna dans le lait froid. Porter à ébullition en remuant constamment avec un fouet. Laisser bouillir 2 minutes sans cesser de remuer doucement. Saler, poivrer et ajouter le beurre. Quand le beurre est fondu et que la préparation est bien homogène, retirer du feu et réserver.
  3. 3
    Rouler les endives dans les tranches de saumon et les disposer dans un plat à gratin.
  4. 4
    Couvrir les endives avec la sauce béchamel et le gruyère râpé.
  5. Pour finir
    Faire cuire au four pendant 15 minutes. Servir chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler mamiflo - 15 janvier 2021
Excellent

très bon. Simple et rapide. Je recommencerai__cela change de la traditionnelle endive au jambon et fait apprécier les endives aux plus récalcitrants.__Merci pour cette suggestion

Signaler Angy - 6 mars 2013
Excellent

Cela change du jambon/ endives
Je n'aime pas les endives!
Mais mon homme adore cette recette.
Je lui fais régulièrement pour lui faire plaisir.

Signaler Françoise - 14 juillet 2008
Excellent

Bon
Recette originale qui sort de la traditionnelle avec du jambon cuit ou celle avec lardons.
Ma suggestion : Ajouter un peu de muscade et sel au céleri, ainsi qu'une fine languette de bacon au dessus de chaque endive avant de mettre le saumon pour donner un plus et au fond du plat, je mettrais une couche de fromage râpé ou de gouda jeune tout simplement, l'endive sera de cette façon enrobée complètement de fromage. On peut aussi utiliser du fromage moins gras si on fait régime.

Signaler Béatrice - 27 septembre 2007
Excellent

Variante.
Bonne idée pour les gens qui ne mangent pas de viande. Cela permet de partager, mieux que mon simple gratin d'endives dans ce sens !
Ma suggestion : Essayez une béchamel avec du lait de soja qui donne un goût légèrement sucré, valable pour les quenelles également.

Signaler Laurence - 14 octobre 2007
Bien

Endives
Recette très simple et assez rapide à préparer.
Ma suggestion : Mais une endive par personne suffit. Sans Maïzena, j'ai mis de la farine : très bien aussi.

Notez cette recette