Gratin d'endives au foie gras et noix
Petit plat chaleureux, mais qui allie la finesse du foie gras à la subtile amertume des endives. Surprenant !
Ingrédients
- 4 endives nettoyées et coupées en morceaux
- 6 noix décortiquées
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 dl crème fraîche
- 50 g foie gras ou mousse de foie
- 20 g sucre roux
- 1/2 jus de citron
- parmesan
- Sel, poivre
Calories
/ personne- 170 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Dans une sauteuse, faire un caramel avec le sucre roux. Avant qu'il ne soit trop brun, y ajouter les endives. Mélanger et verser le jus de citron. Laisser cuire 20 minutes environ (jusqu'à évaporation du liquide) en remuant régulièrement.
- 2 Dans un bol, écraser le foie gras ou la mousse de foie. Ajouter les jaunes d'œufs et la crème fraîche. Bien mélanger. Saler et poivrer.
- 3 Préchauffer le four à 160° (thermostat 5).
- 4 Dans un petit plat à gratin, placer les endives cuites. Déposer les cerneaux de noix. Y verser le mélange du bol. Saupoudrer de parmesan.
-
Pour finirMettre au four et cuire pendant 20 minutes.
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