Gratin d'endives : la recette facile
Pour changer un peu des recettes traditionnelles, voici une recette réconfortante et savoureuse qui mettra les endives à l'honneur. Ce gratin associe la légère amertume du légume à la douceur du jambon et du gruyère, le tout enrobé d'une onctueuse préparation aux œufs. Simple à réaliser, ce plat complet ravira les papilles de toute la famille.
Ingrédients
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Endive 4 unités
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Huile d'olive 1 c à s
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Oignon 1/2 unité
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Echalote 1 unité
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Ail 3 gousses
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Jambon cuit 2 tranches
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Oeuf 2 unités
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Lait demi-écrémé 10 cl
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Gruyère râpé
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade
Préparation
- 1 Chauffer légèrement l’huile dans une sauteuse, y faire revenir oignon et ail. Quand l’appareil est doré, ajouter les endives lavées, égouttées et coupées en morceaux de 2 cm.
- 2 Remuer soigneusement, ajouter sel et poivre, ajouter les tranches de jambon coupées en petits dés, et laisser cuire à couvert 5 minutes en remuant de temps en temps.
- 3 Dans un bol, battre les œufs, le lait, sel, poivre et muscade.
- 4 Verser la préparation dans des ramequins, battre à nouveau le mélange œufs-lait et ajouter à la cuillère sur les endives ; terminer par un peu de gruyère râpé dessus.
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Pour finirEnfourner pour 20 minutes.
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