Gratin d'endives : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Pour changer un peu des recettes traditionnelles, voici une recette réconfortante et savoureuse qui mettra les endives à l'honneur. Ce gratin associe la légère amertume du légume à la douceur du jambon et du gruyère, le tout enrobé d'une onctueuse préparation aux œufs. Simple à réaliser, ce plat complet ravira les papilles de toute la famille.

Ingrédients

2 personnes
  • Endive

    Endive 4 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Oignon

    Oignon 1/2 unité

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Jambon cuit

    Jambon cuit 2 tranches

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 10 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Chauffer légèrement l’huile dans une sauteuse, y faire revenir oignon et ail. Quand l’appareil est doré, ajouter les endives lavées, égouttées et coupées en morceaux de 2 cm.
  2. 2 Remuer soigneusement, ajouter sel et poivre, ajouter les tranches de jambon coupées en petits dés, et laisser cuire à couvert 5 minutes en remuant de temps en temps.
  3. 3 Dans un bol, battre les œufs, le lait, sel, poivre et muscade.
  4. 4 Verser la préparation dans des ramequins, battre à nouveau le mélange œufs-lait et ajouter à la cuillère sur les endives ; terminer par un peu de gruyère râpé dessus.
  5. Pour finir
    Enfourner pour 20 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler myriam-a70 - 28 décembre 2010
Excellent

Délicieux, vite fait, original
Beaucoup plus pratique que les habituels gratins d'endives au jambon, très bonne recette ! A refaire...
Ma suggestion : Je n'avais pas de jambon en cube, je l'ai mis en lamelles ; faute de muscade, j'ai mis du 4 épices... je me suis régalée ! Je pense que cette recette peut être essayée avec différents épices ou aromates...

Signaler Yvette MAIRE - 11 mai 2010
Très bien

Très sympa
J'ai bien aimé la présentation en ramequins : une bonne idée pour le soir. J'ai envoyé la recette à ma fille.
Ma suggestion : Ne rien changer.

Signaler Clémence - 11 mars 2007
Très bien

Léger et fin
C'est bon mais il faut bien relever le tout pour que ce ne soit pas trop fade.
Ma suggestion : J'ai ajouté du curry dans la préparation oeufs/lait et j'ai remplacé le gruyère par de l'appenzell.

Signaler Aurore - 23 février 2007
Très bien

Variante
Recette très facile et très bien expliquée et surtout très bonne. Merci.
Ma suggestion : Si vous avez des endives amères, faites-les cuire dans une cocotte avec du sel, du poivre et une cuillère à café de sucre. Faites revenir et quand les envives sont dorées, ajoutez de l'eau jusqu'à ras des endives et faites-les cuire 30 minutes.

Signaler Sarah - 19 février 2007
Excellent

Simple et bon
Cette recette est très bonne et rapide à réaliser.
Ma suggestion : Je n'avais pas de jambon, j'ai donc mis des lardons à la place.

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