Gratins de courgettes à la ricotta

5 / 5  basé sur 11 avis

Découvrez la recette de Gratins de courgettes à la ricotta, un bon goût de courgette mûrie au soleil et un fromage fondant italien à tomber.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Laver les courgettes et les couper en fines rondelles puis les faire revenir à feu vif avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur eau de végétation.
  2. 2 Saler et poivrer et ajouter l'ail pelé écrasé.
  3. 3 Mixer la ricotta avec un quart de courgettes cuites, l'oeuf, 1 pincée d'herbes de Provence, quelques feuilles de basilic et 1 cuillère à soupe de parmesan.
  4. 4 Préchauffer le four sur thermostat 7, 210°C.
  5. 5 Mélanger les courgettes avec la préparation à la ricotta et rectifier l'assaisonnement.
  6. Pour finir
    Verser dans des ramequins huilés, parsemer de parmesan et enfourner pour 15 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Avalir -  1 septembre 2016
Excellent

Délicieux, mais je ne peux pas m'empêcher de mettre ma touche perso,
J'ai juste rajouter 1 oignon aux courgettes et du piment d'Espelette
Je recommande vivement cette recette, je la referai.

Signaler marie-christine-b88 -  3 avril 2014
Excellent

Très bon, rehausse vraiment bien le goût des courgettes, très facile à faire. Rien à redire. Je garde cette recette dans mes favoris. Merci d'avoir partagé votre recette.

Signaler martine-a95 - 30 juillet 2012
Excellent

Un regal !
Je ne fais plus que celui-ci car il a plus de goût avec l'ail, les herbes, le basilic et le parmesan qui parfument le plat en rehaussant le manque de goût des courgettes.

Signaler boston -  1 août 2019
Très bien

Conseil aux personnes qui mangent des courgettes sans goûts, bah arrêtez d'acheter en magasin, une vraie bonne courgette se mange cru. Prenez le temps d'aller choisir vos produits auprès d'un petit maraîcher, petit producteur.

Signaler palestine-a - 25 août 2011
Très bien

gratin de courgettes a la ricotta
Originale et léger. un régal: avec des courgettes bien cuites.
Ma suggestion : attention a la cuisson des courgettes
car si elles ne sont pas assez cuites
elles deviennent amère et gâche le plat.