Gratin d'endives au maroilles et aux pommes

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Vous pouvez remplacer le maroilles par des copeaux de parmesan ou par du reblochon.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Couper les endives en 2 après avoir ôté les premières feuilles et coupé la base. Les faire braiser 10 minutes dans une cocotte avec 1 noix de margarine et une pincée de sel.
  2. 2 Retirer les endives et placer les tranches de poitrine à la place. Faire dorer des 2 côtés et les retirer.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Laver les pommes, les essuyer, les peler et les couper en fines lamelles.
  4. Pour finir
    Dans un plat à gratin, déposer 4 tranches de poitrine, puis une couche d'endives et une couche de pommes émincées. Renouveler avec une couche d'endives et une de pommes puis déposer les autres tranches de poitrine. Déposer les lamelles de maroilles, poivrer et enfourner pour 30 minutes environ.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler agnes-g1 - 19 février 2012
Très bien

Un delice !!!
Merveilleux :) J'ai eu du mal a attendre que ca refroidisse !!
Ma suggestion : Par contre j'ai du changer les quantites : maroilles : 1/4, endives : une grosse par personne, pomme : une petite par personne ou 3/4 d'une grosse. Egalement j'ai alterne tranches d'endive/pomme et maroilles, meme a l'interieur

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