Carbonnades flamandes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 270
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Il s'agit d'un plat de ménagère du Nord de la France et Belgique, donc il doit y avoir autant de recettes que de familles…

Ingrédients

4 personnes
  • viande dites carbonnades de porc

    viande dites carbonnades de porc 1 kg

  • carottes

    carottes 6

  • huile d olive

    huile d olive 1 c à s

  • farine

    farine 2 c à s

  • échalotes

    échalotes 2

  • ail

    ail 1 gousse

  • Leffe blonde ou Grimbergen 25 cl

  • sel poivre

    sel poivre

  • laurier

    laurier 1 feuille

  • pain d épices ou couque au miel

    pain d épices ou couque au miel 3 tranches

  • moutarde moyenne de Dijon

    moutarde moyenne de Dijon 3 c à s

  • cube de bouillon 1

  • eau

    eau

  • herbes fraîches pour décorer pâtes ou purée pour accompagner ou bien sûre des frites

    herbes fraîches pour décorer pâtes ou purée pour accompagner ou bien sûre des frites

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Préparation

  1. 1 Peler les carottes, les tailler en rondelles. Émincer l’ail et les échalotes.
  2. 2 Fariner la viande et la faire revenir à feu vif dans un trait d’huile d’olive, dans une grande cocotte. Saler, poivrer et ajouter le laurier. Lorsque ça accroche bien, ajouter les échalotes et l’ail. Toujours mélanger sur feu vif.
  3. 3 Déglacer avec la bière et gratter les sucs du fond de la cocotte. Ajouté le cube délayé dans de l’eau, à hauteur de la viande. Ajouter les carottes. Laisser mijoter 1 heure, le couvercle à moitié placé. Surveiller et mélanger de temps en temps. La moité du liquide doit s’évaporer environ, pas plus. Sinon, en remettre.
  4. 4 Dix minutes avant de manger, tartiner généreusement les tranches de pains d’épices de moutarde et les placer dans la cocotte. Les laisser se fondre dans la masse. Mélanger pour les faire disparaître. Attention, la sauce va vite épaissir et peut accrocher si le feu est trop fort. On peut remettre un peu d’eau en cas de problème. La sauce doit être bien épaisse et nappante. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.
  5. Pour finir
    Servir avec de la purée ou des pâtes et ciseler un peu d’herbes fraîches sur le plat pour un peu de légèreté.
C'est terminé
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