Boeuf pain d'épices
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Pour les amateurs d'agrumes, de viande marinée, de vins chauds et de saveurs de pain d'épices... ce plat vous ravira.
Ingrédients
- 1 kg de boeuf bourguignon
- 2 ou 3 oignons
- 5 gousses d'ail
- 5 à 6 clous de girofle
- herbes de Provence et ou estragon
- 2 ou 3 oranges (selon la taille)
- 1 carotte
- 1 cuillère à café de cannelle
- 150 g de lardons (poitrine fumée)
- 75 cl de vin rouge (côte du Rhone)
- 25 cl de vinaigre de vin
- 1 petite boîte de concentré de tomates (ou 3 cuillères à soupe)
- sel et poivre
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 3 h
- 3 h 40 mn
Préparation
-
1
Faire mariner le boeuf durant 24 heures dans : 75 cl de vin rouge, 25 cl de vinaigre de vin, 1 carotte et un oignon émincés, quelques herbes de provence, un filet d'huile d'olive, sel et poivre.
-
2
Sécher la viande égouttée dans un torchon foncé, garder la marinade (juste le liquide). Prélever les zestes des oranges (utiliser des oranges non-traitées), en presser le jus, réserver.
-
3
-
4
Rajouter maintenant le concentré de tomates, les épices (clous de girofle, cannelle, herbes de provence, sel et poivre) les gousses d'ail, les morceaux de viandes, les zestes et jus des oranges. Recouvrir et laisser mijoter à feux doux durant 3 bonnes heures...
-
Pour finir...Après les 3 heures de cuisson, vérifier l'assaisonnement, corriger l'épaisseur de la sauce avec un mélange eau-farine (2 c. à café) dilué dans un petit bol d'eau. On peut aussi utiliser un peu de maïzena, sauceline, fécule etc...
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