Gaufre de courges rôties façon drom'italia

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 4 mn
Temps total 1 h 04 mn

Recette réalisée au cours d'un concours amateur de cuisine répondant au thème "la courge dans tous ses états". Gaufre à la courge rôtie au four avec épices, jambon de parme, basilic frais, graine de courge torréfiée et pesto de courge rôtie. Cette gaufre est composée de produits locaux de mon département (Drôme : pour le potimarron et le basilic) et de produits italiens.

Ingrédients

4 personnes
  • Potimarron

    Potimarron 600 g

  • farine

    farine 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait

    Lait 200 g

  • huile d'olive

    huile d'olive 4 c à s

  • Emmental

    Emmental 40 g

  • Pecorino sardo

    Pecorino sardo 40 g

  • Comté

    Comté 40 g

  • curry paprika sel poivre

    curry paprika sel poivre

  • Ail

    Ail 1/2 gousse

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Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante
  2. 2 Épluchez, videz et coupez en cubes d’environ 2 cm, 600g de potimarron.
  3. 3 Disposez les graines de potimarron et les morceaux de potimarron sur la plaque du four.
  4. 4 Saupoudrez de paprika, curry, sel, poivre, huile d’olive puis mélangez, découpez votre feuille de laurier et mélangez-la avec la courge. Enfournez pendant 25/30min.
  5. 5 Astuce de chef : séparez dès à présent les morceaux destinés au pesto de ceux destinés à la gaufre ; cela sera plus simple, car ils sont plus légers après cuisson ! (ex : créez une séparation avec à gauche 350gr au milieu les graines de courges et à droite les 250gr de courge restante) Le potimarron doit être fondant (un couteau doit rentrer sans problème).
  6. 6 Écrasez 350 gr de potimarron pour en faire une purée et réservez les 250gr restants pour le pesto.
  7. 7 Préparez votre pâte à gaufres en mélangeant : les œufs, le lait, la levure, la farine. Une fois la pâte prête, ajoutez la purée de potimarron, le fromage et l’huile d’olive. L’appareil à gaufres est prêt !
  8. 8 Préparation du pesto : Décortiquez les graines de courge pour ne garder que l’intérieur (c’est long).
  9. 9 Écrasez 250 gr de potimarron pour en faire une purée et mixez avec le parmesan, l’intérieur des graines de courges, l’huile d’olive et l’ail pressé.
  10. Pour finir
    Ajustez l’assaisonnement en fonction de vos goûts. Faites cuire votre gaufre, puis ajoutez le jambon, le pesto et le basilic. Bon appétit !
C'est terminé
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