Couronne Nutella & noisettes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Voici un gâteau bien moelleux à la pâte à tartiner que tout le monde aime !

Ingrédients

8 personnes
  • Nutella

    Nutella 600 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Farine

    Farine 100 g

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre glace

    Sucre glace

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 20 cl

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Beurrer et fariner légèrement un moule à gâteau en forme de couronne (ou autre). Sur feu doux, dans les 20 cl de crème liquide,faire bien ramollir le nutella . Bien mélanger.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre la farine tamisée, la levure et les noisettes en poudre dans un saladier, mélanger. Verser le mélange crème-nutella, bien mélanger puis ajouter les jaunes d’œufs, mélanger de nouveau.
  3. 3
    Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel fin. Les incorporer délicatement sans fouetter (en soulevant la masse) à la préparation précédente.
  4. 4
    Verser la pâte dans le moule, glisser au four pendant 30 minutes environ. Démouler le gâteau à la sortie du four, le laisser refroidir sur une volette à pâtisserie puis le saupoudrer de sucre glace.
  5. Pour finir
    Pour encore plus de gourmandise napper le gâteau d'un glaçage au chocolat. Le savourer avec une boule de glace vanille, noisettes ou praliné.... De la crème anglaise, crème chantilly, un coulis de fruits rouges... Une sauce au chocolat pour un dessert tout chocolat. Bonne dégustation !
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