Gaufres de Bruxelles, AOP Fourme d'Ambert et compotée de pommes aux épices
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Une recette de gaufres de Bruxelles, Fourme d'Ambert et compotée de pommes aux épices proposée par l'AOP Fourme d'Ambert. Découvrez comment déguster une gaufre salée avec une compotée sucrée et un délicieux fromage de caractère.
Ingrédients
4
personnes
Pour la pâte à gaufre
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AOP Fourme d Ambert 200 g
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Lait 50 cl
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Sucre 1 c à s
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Levure boulangère 50 g
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Farine 300 g
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Beurre 150 g
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Huile de tournesol 1 c à s
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Sel 1/2 c à c
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Fécule de pommes de terre 1 c à c
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Oeuf 3
Pour la compotée de pommes aux épices
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Pomme 3
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Cannelle 1 c à c
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Quatre-épices 1 c à c
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Sirop d'érable 1 c à s
Préparation
- 1 Dans un bol, délayez la levure avec un peu de lait tiède.
- 2 Dans un très large et haut saladier, placez la farine, la fécule, le lait tiède, la levure délayée, le sucre, le beurre mou, l’huile et le sel. Fouettez la pâte ou mixez-la à l’aide d’un Blender afin qu’elle soit bien lisse.
- 3 Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œufs à la pâte. Gardez les blancs de côté, à température ambiante.
- 4 Recouvrez la pâte d’un linge propre et laissez gonfler pendant 1h dans un endroit chaud.
- 5 Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes en petits dés. Placez-les dans une casserole avec 2 c. à soupe d’eau, les épices et le sirop d’érable.
- 6 Laissez compoter pendant 15 mn puis réservez.
- 7 Quand la pâte a doublé de volume, montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la pâte.
- 8 Coupez l’AOP Fourme d’Ambert en petits dés.
- 9 Faites chauffer le gaufrier. Huilez-le légèrement. Ajoutez deux petites louches de pâtes et répartissez quelques cubes de fromage sur chaque gaufre. Refermez et laissez cuire pendant 2 à 3 mn. Les gaufres doivent se décoller facilement, sinon laissez cuire encore 1 mn.
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Pour finirServez avec la compotée de pommes et laissez quelques dés d’AOP Fourme d’Ambert à disposition.
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