Kouigns ou pancakes bretons sans gluten
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Savourez ces Kouigns ou pancakes bretons sans gluten. Une recette proposée par Tipiak.
Ingrédients
4
personnes
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Mélange Fécules et Farines sans gluten Tipiak 250 g
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Sucre 100 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Sel 1 pincée
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Oeuf 3
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Lait 25 cl
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Levure de boulanger sans gluten 1 sachet
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Huile
Préparation
- 1 Dans un grand saladier, mélangez le Mélange Fécules & Farines SANS GLUTEN Tipiak avec les sucres et une pincée de sel. Creusez un puits, ajoutez les oeufs puis mélangez.
- 2 Faites tiédir le lait au four micro-ondes. Mettez la levure de boulanger dans un petit récipient, ajoutez une cuillère à soupe de lait tiède, mélangez et réservez.
- 3 Ajoutez le reste du lait dans la pâte et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Incorporez la levure diluée et mélangez à nouveau. Couvrez le saladier.
- 4 Laissez reposer la pâte 1 h 30 à 2 h, à température ambiante et si possible à proximité d’une source de chaleur. La pâte va lever.
- 5 Quand votre pâte est prête, faites cuire les kouigns dans une poêle huilée de préférence (avec du beurre, les kouigns ont tendance à attacher et à brûler) : versez une louche de préparation, retournez lorsque des bulles se forment sur le dessus. Laissez cuire quelques secondes sur la 2ème face.
- 6 Renouvelez avec le reste de pâte et dégustez tiède.
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Pour finirAstuces : - Faites fondre un morceau de beurre salé sur chaque kouign avant de servir. - Vous pouvez aussi les accompagner d’un coulis de fraises (de Plougastel !) de caramel au beurre salé, de chocolat fondu, de confiture… au gré vos envies.
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