Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
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Un cake, moelleux, à la saveur de figues grâce à cette cuisson originale dans les feuilles de figuier.
Ingrédients
8
personnes
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Farine 230 g
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Oeuf 3
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Beurre 100 g
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Figue séchée 200 g
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Sucre 100 g
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Vin doux 25 cl
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Feuilles de figuier, grandes et petites
Préparation
- 1 Faites macérer les figues dans le vin doux environ 1h00. Égouttez les figues et coupez les en dés. Gardez le jus de vin doux.
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2
Faites fondre le beurre. Faites blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant avec le sucre semoule pendant 5 mn minimum. Incorporez ensuite le beurre et le vin doux des figues égouttées, j’en ai récupéré 15 cl. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les figues à l’appareil à cake.
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3
Beurrez un moule à cake s’il n’est pas en silicone. Préchauffez le four à 180°. Assouplissez les feuilles de figuier, et placez-les quelques minutes dans l’eau bouillante. Égouttez et séchez les feuilles. Badigeonnez les d’huile d’olive de chaque côté
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Pour finirChemisez le moule avec les feuilles disposées en quinconce et plaquées contre les parois. Versez la préparation dans le moule tapissé de feuilles de figuier, et disposez harmonieusement les lamelles de figues séchées dessus. Faites cuire 45/50 mn selon votre four.Démoulez sur la grille et laissez refroidir
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