Charlotte au chocolat et crème vanille

Découvrez cette recette de Charlotte au chocolat et crème vanille. Voici une petite charlotte de fête avec des petites billes de vanille dedans, une mousse au chocolat ! Extra.

Emma Jolaut

http://petitcheflustine.over-blog.com

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 0 mn
  • 9 h 15 mn
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Préparation

  1. 1
    Pour la crème mousseline (à faire la veille ou plusieurs heures à l’avance) : Couper la demi gousse en deux, récupérer les graines, les mettre dans une casserole avec le lait et la gousse. Mettre à frémir sur feu moyen. Verser le jaune et le sucre dans un saladier. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la fécule de maïs et mélanger au fouet. Retirer la gousse de vanille et incorporer le lait au mélange précédent tout doucement en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole et mélanger au fouet sans cesse. La crème va peu à peu épaissir. Arrêter le feu, placer un film alimentaire à son contact pour éviter qu’une peau se forme et laisser complètement refroidir à température ambiante.   Lorsque la crème pâtissière est froide, la placer dans un saladier et fouetter. Ajouter petit à petit le beurre bien mou. Fouetter 3-4 minutes. Verser la crème mousseline dans des demi sphères et placer au congélateur pour quelques heures, le temps de faire durcir la préparation. Démouler et placer au réfrigérateur.
  2. 2
    Pour la mousse chocolat : Faire fondre au bain-marie le chocolat. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter aux jaunes le chocolat fondu petit à petit tout en mélangeant au fouet. Monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de blanc dans le chocolat et mélanger énergiquement pour détendre la pâte. Ajouter le reste des blancs et mélanger plus délicatement avec une spatule. Remplir des moules en demi sphère ou en sphère avec un peu de mousse (une dizaine de bille). Mettre au congélateur.
  3. 3 Pour le montage : Foncer le fond d’un cercle avec des boudoirs et en mettre tout autour des biscuits avec la base coupée pour pouvoir les faire tenir à la verticale dans le cercle. Avec le reste de mousse, verser au fond de votre moule entouré de biscuit la moitié de la mousse, ajouter les  billes de mousseline à l’intérieur. Remettre le reste de mousse.
  4. 4 Égaliser la mousse et entreposer au réfrigérateur pour au moins 6 heures.
  5. Pour finir
    AU MOMENT DE SERVIR : Démouler les billes de mousses au chocolat et les placer aussitôt sur la charlotte. Saupoudrer de cacao amer et laisser 30 min à 1 heure au réfrigérateur, le temps que les billes de mousse se décongèlent.
C'est terminé
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