Pain d'épices à la châtaigne et à l'orange
Un peu de farine de châtaigne et quelques zestes et du jus d'orange et le pain d'épices se fait plus gourmand !
Ingrédients
- 140 g de miel de châtaignier
- 125 g de farine de châtaigne
- 125 g de farine T65
- 3/4 cuillères à café de bicarbonate de sodium
- 3/4 cuillères à café de levure
- 60 g de sucre de canne complet
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 75 ml d'eau chaude (bouillie)
- 75 ml de jus d'orange frais (orange pressée)
- Le zeste d'une orange non traitée
- 1 bonne cuillère à café ou plus d'épices à pain d'épices
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 50 mn
- 5 h
Préparation
- 1 Délayez le miel dans l’eau bouillante, ajoutez le beurre et laissez fondre. Versez je jus d’orange, le zeste, le sucre, les épices et le sel puis mélangez.
- 2 Dans un saladier, mélangez les farines entre elles avec le bicarbonate et la levure puis versez le liquide (eau, jus, miel, beurre) dessus et pétrissez. A ce stade, vous pouvez laisser la pâte reposer quelques heures voire une nuit, cela donne une meilleure texture et plus de saveur.
- 3 Préchauffez votre four à 160°C. Versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm de long et faites cuire le pain d’épice environ 50 minutes ou plus. Surveillez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.
-
Pour finirCe pain d’épices se conserve plusieurs semaines bien emballé et à l’abri de la chaleur et de l'humidité.
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