Pain d'épices aux figues et à l'orange

5 / 5  basé sur 3 avis
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Incontournable avec le foie gras !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 100 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four th 6 (180°).
    Mettre farine et levure dans un cul de poule. Hacher(éventuellement) les oranges confites. Couper les figues en morceaux.
    Mettre le lait, le sel, 10 g de mélange d'épices, le clou de girofle et le miel dans une casserole. Donner un bouillon.
  2. 2 Laisser infuser le lait pendant 5 minutes. Le passer aux épices et au miel à travers une passoire. Verser sur la farine et la levure en mélangeant bien.
  3. 3 Ajouter les morceaux de figues et d'oranges confites.
  4. 4 Mettre dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou dans un ou plusieurs petits moules souples. Enfourner en baissant le thermostat à 5 (150°C) pendant 50 minutes pour 1 gros pain d'épices, 35 minutes environ pour les petits.
  5. Pour finir
    Décorer au choix (ici oranges confites, badiane, cannelle).
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Stacy - 11 janvier 2023
Excellent

Un délice! Encore meilleur après quelques jours.
Suggestions: je n'avais pas de farine complète et j'ai donc mis de la farine blanche. Idem pour les oranges confites que j'ai remplacées par des figues séchées (donc presque 2 fois plus de figues). J'ai pas mis d'anis car je le déteste.
Le résultat a été bluffant. Tout le monde a adoré. À refaire absolument!

Signaler cycy - 30 décembre 2013
Excellent

Un delice
Un vrai délice pour accompagner le foie gras
J'ai utilisé des figes moelleuses, pas mis d'oranges confites, ni anis et ni vanille.
C'était parfait, meilleur les jours qui suivent la cuisson

Signaler Annie - 9 novembre 2005
Excellent

Avis
Je connais bien cette recette, je la réalise l'hiver pour accompagner les sorties vélo. Ce pain d'épices est un digne remplaçant de toutes les barres énergétiques achetées dans le commerce.

Signaler Marc - 15 août 2005
Excellent

Excellent
Très bon après quelques jours de maturation. Il se congèle bien. Mais je n'ai pas trouvé de poudre de vanille : est-elle vraiment nécessaire ? Merci pour cette délicieuse recette.

Signaler cycy - 30 décembre 2013

Un delice
Un vrai délice pour accompagner le foie gras
J'ai utilisé des figes moelleuses, pas mis d'oranges confites, ni anis et ni vanille.
C'était parfait, meilleur les jours qui suivent la cuisson

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