Velouté de pois chiches, curcuma, croûtons de graines de tournesol et Jambon de Parme

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 153
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Découvrez la recette de velouté de pois chiches, curcuma, croûtons de graines de tournesol et Jambon de Parme proposée par le consortium du jambon de Parme. Réconfortante et originale, cette recette facile à préparer, ravira vos papilles.

Ingrédients

4 personnes
  • Pois chiches cuits

    Pois chiches cuits 300 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 200 g

  • Poireau

    Poireau 100 g

  • Curcuma

    Curcuma 1 c à c

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Jambon de Parme

    Jambon de Parme 100 g

  • Fromage Pecorino romarin, thym et laurier

    Fromage Pecorino romarin, thym et laurier 60 g

  • Pain complet multigrains (potiron, lin, pavot, sésame )

    Pain complet multigrains (potiron, lin, pavot, sésame )

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Graines de tournesol

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Préparation

  1. 1 Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux avant de les placer dans une grande casserole, avec le poireau haché, le romarin et les pois chiches.
  2. 2 Verser suffisamment d’eau pour recouvrir les ingrédients. Ajouter 3 à 4 cuillerées d’huile d’olive et la feuille de laurier. Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 30min.
  3. 3 Assaisonner avec du sel. Enlever la feuille de laurier. Retirer la préparation du feu. Mixer soigneusement la préparation puis la remettre sur le feu, avant d’ajouter le curcuma et le thym.
  4. 4 Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une texture crémeuse avant d’ajouter le fromage râpé. Placer 5 tranches de Jambon de Parme sur du papier sulfurisé.
  5. 5 Faire griller le jambon au four à 200° C puis broyer les tranches grillées. Badigeonner les tranches de pain complet d’huile d’olive et saupoudrer les graines de tournesol sur le dessus, puis enfourner.
  6. Pour finir
    Le velouté est prêt a être servi avec du jambon de Parme haché et du pain.
C'est terminé
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