Velouté de pois chiches, curcuma, croûtons de graines de tournesol et Jambon de Parme
Imprimer
Découvrez la recette de velouté de pois chiches, curcuma, croûtons de graines de tournesol et Jambon de Parme proposée par le consortium du jambon de Parme. Réconfortante et originale, cette recette facile à préparer, ravira vos papilles.
Ingrédients
4
personnes
-
Pois chiches cuits 300 g
-
Pomme de terre 200 g
-
Poireau 100 g
-
Curcuma 1 c à c
-
Ail 1 gousse
-
Jambon de Parme 100 g
-
Fromage Pecorino romarin, thym et laurier 60 g
-
Pain complet multigrains (potiron, lin, pavot, sésame )
-
Sel
-
Poivre
-
Huile d'olive
-
Graines de tournesol
Préparation
- 1 Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux avant de les placer dans une grande casserole, avec le poireau haché, le romarin et les pois chiches.
- 2 Verser suffisamment d’eau pour recouvrir les ingrédients. Ajouter 3 à 4 cuillerées d’huile d’olive et la feuille de laurier. Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 30min.
- 3 Assaisonner avec du sel. Enlever la feuille de laurier. Retirer la préparation du feu. Mixer soigneusement la préparation puis la remettre sur le feu, avant d’ajouter le curcuma et le thym.
- 4 Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une texture crémeuse avant d’ajouter le fromage râpé. Placer 5 tranches de Jambon de Parme sur du papier sulfurisé.
- 5 Faire griller le jambon au four à 200° C puis broyer les tranches grillées. Badigeonner les tranches de pain complet d’huile d’olive et saupoudrer les graines de tournesol sur le dessus, puis enfourner.
-
Pour finirLe velouté est prêt a être servi avec du jambon de Parme haché et du pain.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?