Aubergines à la parmigiana
4.4 / 5
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Un grand classique italien toujours apprécié… si on aime les aubergines bien sûr ! Une recette sicilienne, napolitaine, calabraise à tomber par terre. La véritable parmigiana di melanzane peut être accompagnée de viande grillée. C'est aussi parfait en entrée ou en plat principal avec une petite salade et un bout de ciabatta.
Ingrédients
4
personnes
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Aubergine 3-4
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Tomate en dés 400 g
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Mozzarella 2
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Parmesan frais râpé
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Oignon 1
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Ail 2 gousses
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Basilic
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Origan séché
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Sucre 1 morceau
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Poivre noir
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Sel
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Huile d'olive
Préparation
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1
Préparation des auberginesRincez les aubergines, coupez le pédoncule et coupez des tranches de 1/2 cm dans la longueur. Déposez-les dans une passoire en les salant pour les faire dégorger au moins 1/2 heure.
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2
Mijotage des légumesPelez et émincez l'oignon et l'ail, les faire revenir 3 ou 4 minutes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les tomates en dés, salez, poivrez, ajoutez l'origan séché, le sucre et quelques feuilles de basilic. Laissez mijoter 1/2 heure en mélangeant de temps en temps.
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3
Cuisson des auberginesÉpongez les tranches d'aubergines et faites-les griller à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Poivrez et réservez sur du papier absorbant.
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4
Préparation de la mozzarellaRincez et coupez les boules de mozzarella en tranches.
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5
Préparation du gratin d'auberginesRecouvrez le fond d'un plat à gratin de sauce tomate et disposez des tranches d'aubergines les unes à côté des autres. Parsemez de parmesan râpé et de tranches de mozzarella.
- 6 Recouvrir à nouveau de sauce tomate et disposez des tranches d'aubergines mais dans l'autre sens. Parsemez de parmesan et de mozzarella. Continuez comme ça jusqu'à épuisement des ingrédients mais en terminant par de la sauce tomate et du parmesan...
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Cuisson au fourPlacez au four à 180° C pendant +/- 40 minutes.
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