Gratin de légumes d'été

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Des légumes légèrement épicés sous une belle croûte de fromage dorée. L'été est la saison idéale pour profiter des légumes gorgés de soleil. Ce gratin associe les saveurs méditerranéennes des courgettes, tomates et poivrons à la douceur de la mozzarella et du parmesan, ravissant vos papilles en plat principal végétarien ou en accompagnement. Les épices comme le curry apportent une touche d'originalité à cette recette estivale réconfortante.

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette

    Courgette 3 unités

  • Tomate

    Tomate 4 unités

  • Poivron vert

    Poivron vert 2 unités

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1 unité

  • Thym frais

    Thym frais

  • Curry

    Curry 1 pincée

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1 pincée

  • Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre 1 pincée

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 40 g

  • Mozzarella

    Mozzarella 2 boules

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

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Préparation

  1. 1 Lavez tous les légumes. Détaillez les courgettes en rondelles avec leur peau. Coupez les tomates en quartiers et les poivrons en lamelles. Épluchez l'oignon et émincez-le.
  2. 2 Dans une sauteuse, faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Jetez-y les oignons et les poivrons, laissez suer une dizaine de minutes puis ajoutez les courgettes et les tomates avec le thym et les épices. Salez, poivrez, remuez bien et laissez cuire à feu moyen environ 20 minutes, les courgettes doivent être tendres et les tomates avoir rendu toute leur eau. Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. Pour finir
    Versez le mélange de légumes dans un plat à gratin. Saupoudrez de parmesan râpé, répartissez la mozzarella coupée en rondelles et glissez au four pour 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler DAYSY98 - 14 juillet 2025
Excellent

Recette facile légère j’adore, avez vous d’autres de gratin sauf gratin d’auphinois car je suis diabétique merci

Signaler florence_h35 - 12 septembre 2010
Très bien

Bon
Avec du goût je l'ai fait pour accompagner un poulet tandoori.
Ma suggestion : J'ai ajouté un coeur de bouillon de légumes

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