Gratin de courgettes à la Mozzarella

4 / 5  basé sur 36 avis

Savourez ce Gratin de courgettes à la Mozzarella. Un gratin de légumes fondant aux saveurs de Provence... Parfait pour s'offrir une petite escapade express au soleil !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Lavez les courgettes, pelez les tomates après les avoir ébouillantées. Coupez ces légumes en rondelles.
  2. 2 Préchauffez le four à 210°C. Beurrez un plat à gratin.
  3. 3 Pelez, écrasez l'ail et mettez-le au fond du plat. Battez dans un bol les oeufs, la crème fraîche et les épices. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites revenir les courgettes quelques minutes à la poêle avec 2 oignons émincés, un filet d'huile d'olive et une pointe d'ail.
  5. Pour finir
    Disposez les courgettes et les tomates sur le lit d'ail. Parsemez de thym ciselé et versez la préparation aux oeufs. Couvrez de Mozzarella préalablement coupée en tranches. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 36 avis )
Signaler Will - 19 novembre 2010
Très bien

Très bon
Le fait de faire revenir les courgettes à la poêle permet d'éviter l'abondance d'eau dans le gratin.
Ma suggestion : Un petit plus pour alléger le gratin : remplacer la crème fraiche par du lait ou par un yaourt = même saveur. Et l'idée est valable pour tous les plats à base de crème.

Signaler Marie-josee - 17 mai 2008
Très bien

J'ai testé
Très rapide à réaliser. Si on ne prolonge pas la cuisson, le plat reste moelleux. On peut augmenter les proportions : il n'en restera pas.
Ma suggestion : La cuisson à la poêle au préalable peut être remplacée par une courte cuisson au four à micro-ondes : cela évite de mettre de la matière grasse.

Signaler Marylin - 14 mai 2008
Très bien

Bon
Sympa en famille.
Ma suggestion : J'ai remplacé les tomates par une boîte de pulpe de tomates et j'ai ajouté 200 g de lardons pour en faire un plat complet.

Signaler Michèle - 25 février 2008
Très bien

Nous avons bien aimé
Ma suggestion : Pour avoir moins de jus, il faut épépiner les tomates, couper les courgettes en 4, enlever les graines et les couper en morceaux.

Signaler Anaïs - 19 janvier 2008
Très bien

Bonne recette
Bonne recette. Mon homme a beaucoup aimé et moi aussi. Par contre, cela rend pas mal de jus.
Ma suggestion : La prochaine fois, je rajouterai soit des lardons ou du jambon et des champignons.