Gratin de courgettes à la mozzarella

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

Savourez ce gratin de courgettes à la mozzarella, un gratin de légumes fondant aux saveurs de Provence. Parfait pour s'offrir une petite escapade express au soleil, il allie la douceur des courgettes à la gourmandise du fromage fondu. Facile à préparer, cette recette méditerranéenne ravira vos papilles et plaira aux petits comme aux grands avec ses arômes d'ail.

Ingrédients

6 personne
  • Courgette

    Courgette 4 unités

  • Tomate

    Tomate 3 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Thym

    Thym 2 branches

  • Mozzarella

    Mozzarella 300 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 10 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Cumin

    Cumin 2 pincées

  • Muscade

    Muscade

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Lavez les courgettes, pelez les tomates après les avoir ébouillantées. Coupez ces légumes en rondelles.
  2. 2 Préchauffez le four à 210°C. Beurrez un plat à gratin.
  3. 3 Pelez, écrasez l'ail et mettez-le au fond du plat. Battez dans un bol les oeufs, la crème fraîche et les épices. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites revenir les courgettes quelques minutes à la poêle avec 2 oignons émincés, un filet d'huile d'olive et une pointe d'ail.
  5. Pour finir
    Disposez les courgettes et les tomates sur le lit d'ail. Parsemez de thym ciselé et versez la préparation aux oeufs. Couvrez de Mozzarella préalablement coupée en tranches. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 43 avis)
Signaler Mamie - 19 juillet 2020
Très bien

J'ai fait la recette en apportant quelques variantes, notamment au niveau des épices ! Sachant que le gout de la courgette est fade, un peu comme l'endive, j'ai ajouté une pincée de curry et de sucre pour rehausser la saveur, une pincée de piment d’Espelette, d'origan et basilic frais.. Résultat, c'est que je trouve cette "quiche" meilleure à déguster à froid.

Signaler Martine - 10 mai 2012
Excellent

Gratin de courgettes à la mozarella
Très bonne recette
Ma suggestion : Pour éviter trop d'eau prendre des petites
courgettes bien fermes

Signaler Will - 19 novembre 2010
Très bien

Très bon
Le fait de faire revenir les courgettes à la poêle permet d'éviter l'abondance d'eau dans le gratin.
Ma suggestion : Un petit plus pour alléger le gratin : remplacer la crème fraiche par du lait ou par un yaourt = même saveur. Et l'idée est valable pour tous les plats à base de crème.

Signaler arlette98 - 28 mai 2010
Excellent

Aubergines
Une excellente recette, j'adore les légumes.
Ma suggestion : On peut remplacer les courgettes par des aubergines, qui se marient très bien avec la tomate et la mozzarella.

Signaler Fanny - 27 mai 2008
Excellent

Excellent
Vraiment très bon, pas besoin de faire quelque chose à côté, c'est un plat complet grâce aux oeufs. J'ai utilisé un bon reste de sauce tomate, ce qui fait que ce n'était pas trop liquide.

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