Salade de lentilles au thon, artichaut et vinaigrette au curcuma

4 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 45 mn

Une délicieuse salade aux accents bretons ! Un thon au naturel, un thon aux artichauts de Bretagne et... des artichauts ! Le tout accompagné de lentilles vertes du Puy et d'oignon rouge (qui peut être un oignon rose de Roscoff...) et agrémenté d'une bonne vinaigrette moutardée. La tendreté des lentilles se marie aux touches marines du thon et à la texture fondante des artichauts. Allez, c'est parti !

Ingrédients

4 personnes
  • Lentilles vertes du Puy

    Lentilles vertes du Puy 250 g

  • Oignon bio

    Oignon bio 1

  • Carotte bio

    Carotte bio 1

  • Fonds d'artichauts en bocal

    Fonds d'artichauts en bocal 210 g

  • Oignon rouge bio

    Oignon rouge bio ½

  • Thon germon au naturel (160 g 120 g égoutté)

    Thon germon au naturel (160 g 120 g égoutté) 1 boîte

  • Thon germon à l'artichaut de Bretagne (160 g)

    Thon germon à l'artichaut de Bretagne (160 g) 1 boîte

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Vinaigre de Xérès

    Vinaigre de Xérès 1 c à s

  • Curcuma en poudre

    Curcuma en poudre 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 20 g

  • Ciboulette

    Ciboulette ½ bouquets

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Rincer les lentilles, les mettre dans un faitout et les couvrir largement d'eau froide. Y ajouter un oignon épluché et coupé en deux et une carotte pelée et coupée en rondelles. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux 25 à 30 minutes environ. Les saler et les égoutter puis les laisser refroidir.
  2. 2 Égoutter les fonds d'artichauts et les couper en quatre. Égoutter la boîte de thon au naturel. Éplucher et émincer finement l'oignon rouge.
  3. 3 Mettre les lentilles dans un saladier. Ajouter les fonds d'artichauts, l'oignon, puis les deux boîtes de thon. Mélanger. Dans un bol, mélanger la moutarde avec le vinaigre. Ajouter le curcuma, l'huile, la ciboulette, du sel et du poivre.
  4. Pour finir
    Assaisonner la salade avec cette vinaigrette et servir aussitôt. BONNE DÉGUSTATION !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler cinqsens - 1 mai 2022
Excellent

Cette conserve m'a été adressée par un de mes partenaires, donc oui elle existe, j'ai voulu l'intégrer à une recette,, c'est le seul "intérêt"...

Signaler MarieJacqueline - 30 avril 2022
Bien

Quel intérêt de remettre une boîte de thon à l'artichaut (je ne sais même pas si cela existe) alors que l'on met du thon et de l'artichaut séparément.
Je vais essayer la recette sans la boîte de thon à l'artichaut.

Signaler cinqsens - 1 mai 2022

Cette conserve m'a été adressée par un de mes partenaires, donc oui elle existe, j'ai voulu l'intégrer à une recette,, c'est le seul "intérêt"...

Notez cette recette