Pains Hot Cross Buns
Imprimer
Des Hots Cross Buns pour le Good Friday des Anglo-Saxons, notre Vendredi Saint. C'est au Québec que j'ai découvert ces petites brioches aux épices, à la cannelle et aux raisins secs, marquées de cette cette petite croix blanche à laquelle ils doivent leur nom.
Ingrédients
- 625 g de farine
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 175 ml de lait
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de raisins secs
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
- 2 clous de girofle
- 3 graines de cardamome
- Cross :
- 100 g de farine
- 100 g d'eau
- sel
- 10 cl de sirop de sucre de canne
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 4 h
- 30 mn
- 6 h 30 mn
Préparation
-
1
Diluez la levure dans 10 cl de lait prélevé sur les 185 g. Versez le lait, le beurre ainsi que les clous de girofle et les graines de cardamome dans une casserole. Ajoutez la cassonade. Mélangez soigneusement. Laissez redescendre la température du lait à 37°C. Retirez les graines de cardamome et les clous de girofle qui auront légèrement infusé. Dans la cuve du batteur, versez la farine, y ajouter la cannelle en poudre, le gingembre moulu, la noix de muscade moulue et la levure de boulanger. Verser le lait épicé à 37°C sur la farine. Mélangez avec l’accessoire crochet du batteur. Ajoutez les oeufs entiers un à un. Pétrissez pendant environ 10 minutes, il faut que la pâte devienne élastique et se détache partiellement des parois de la cuve. Déposez la pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée ou une silpat. Couvrez-la d’un torchon propre et laissez lever dans une pièce tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume. Dégazez la pâte afin de chasser le gaz. Divisez la pâte en douze boules de 100 g environ. Disposez-les sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé trois rangées de quatre boules (je me suis servie de mon flexipan plat). Faites en sorte que les boules se touchent légèrement. Recouvrez d’un torchon et faites pousser de nouveau pendant 1h.
-
2
Pendant ce temps, préparez la pâte des cross et préchauffez le four à 170°. Mélangez tous les ingrédients de manière à obtenir une pâte très molle. Verser cette pâte dans une poche à douille. Vous n’utiliserez pas de douille. Coupez le bout de votre poche à douille sur 2 mm de diamètre environ. Je me suis servie d’un ustensile bien pratique comme vous le voyez sur la photo. Dressez des croix sur les brioches en un cordon régulier bien centré. Enfournez dans un four ventilé et préchauffé à 170°C. Laissez cuire entre 25 et 30 minutes. À déguster tièdes au sortir du four ou toastés et tartinés de beurre.
-
Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com Une recette inspirée de Meilleur du Chef.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?