Lasagnes de ravioles aux poireaux et saumon

Une recette facile et originale dans laquelle on remplace les traditionnelles feuilles de lasagnes par des plaques de ravioles de Romans. Délicieux !

Ingrédients

  • 2 paquets de ravioles de Romans (6 par plaques)
  • 2 ou 3 blancs de poireaux
  • 1 petit filet de saumon sans peau et sans arêtes (environ 125 g)
  • 20 g de beurre
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • 10 cl de lait 1/2 écrémé
  • Sel
  • poivre
  • 1 grosse poignée de fromage râpé
  • Chapelure (facultatif)

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Laver soigneusement les blancs de poireaux, les émincer finement et les cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante, une dizaine de minutes. Égoutter et réserver.
  2. 2 Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre à feu très doux dans une petite casserole. Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et mélanger bien pour obtenir une pâte un peu épaisse. Ajouter le lait petit à petit en remuant vivement pour éviter les grumeaux. Remettre sur feu doux en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement et laisser refroidir.
  3. 3 Faire cuire rapidement le saumon dans une poêle anti adhésive sans ajout de matière grasse. 1 minute de chaque côté suffit.
  4. 4 Déposer le saumon dans un saladier et l'écraser à la fourchette. Ajouter les poireaux émincés et 2 cuillères à soupe de béchamel. Saler et poivrer.
  5. 5 Dresser comme des lasagnes : Dans un petit plat allant au four, étaler une cuillère à soupe de béchamel sur le fond. Déposer 1 ou 2 plaques de ravioles (selon la taille du plat). Recouvrir de la moitié de la garniture saumon/poireaux. Renouveler l'opération et terminer par une couche de ravioles. Recouvrir d'une fine couche de béchamel. Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure.
  6. Pour finir
    Lasagnes de ravioles aux poireaux et saumon : Etape 6
    Enfourner pour 15/20 minutes à 180° (therm 6) le temps que le dessus soit joliment gratiné.
C'est terminé
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