Lasagnes à la sicilienne
J'ai fait les lasagnes avec la ricotta qui, ici, en Sicile, est souvent utilisée en cuisine. Ainsi, ces lasagnes sont plus onctueuses, plus légères et une bonne alternative à la version traditionnelle. La ricotta que j'utilise est celle de brebis, mais vous pouvez utiliser celle de vache par exemple.
Ingrédients
- 250 g de lasagnes (prêtes à l'emploi)
- 500 g de ricotta de brebis
- 50 g de beurre
- 500 ml de lait
- 40 g de farine
- 100 g de parmesan
- Noix de muscade en poudre
- Huile d'olive
- Eau
- Sel, poivre
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en mélangeant bien avec une cuillère en bois. Hors du feu, verser le lait chaud. Remettre la casserole sur le feu et ajouter le sel et la noix de muscade. Mélanger bien et laisser la cuire à feu doux pendant 15 mn environ. La sauce doit être dense.
- 2 Préparer la crème de ricotta : dans un saladier, mettre la ricotta avec un peu d'eau tiède et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélanger bien. Saler légèrement.
- 3 Dans un plat à four, verser un peu de ricotta, un peu de sauce béchamel et poser vos lasagnes. Verser la ricotta, la béchamel et saupoudrer de parmesan. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients... Terminer avec la ricotta, la béchamel et le fromage.
- 4 Mettre au four pendant 25 mn, à 180 °.
-
Pour finirFaire des portions et servir tièdes.
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