Lasagnes à la sicilienne

4 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer

J'ai fait les lasagnes avec la ricotta qui, ici, en Sicile, est souvent utilisée en cuisine. Ainsi, ces lasagnes sont plus onctueuses, plus légères et une bonne alternative à la version traditionnelle. La ricotta que j'utilise est celle de brebis, mais vous pouvez utiliser celle de vache par exemple.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en mélangeant bien avec une cuillère en bois. Hors du feu, verser le lait chaud. Remettre la casserole sur le feu et ajouter le sel et la noix de muscade. Mélanger bien et laisser la cuire à feu doux pendant 15 mn environ. La sauce doit être dense.
  2. 2 Préparer la crème de ricotta : dans un saladier, mettre la ricotta avec un peu d'eau tiède et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélanger bien. Saler légèrement.
  3. 3 Dans un plat à four, verser un peu de ricotta, un peu de sauce béchamel et poser vos lasagnes. Verser la ricotta, la béchamel et saupoudrer de parmesan. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients... Terminer avec la ricotta, la béchamel et le fromage.
  4. 4 Mettre au four pendant 25 mn, à 180 °.
  5. Pour finir
    Faire des portions et servir tièdes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Anna - 27 mars 2013
Très bien

lasagnes
Bonjour, je trouve la recette des lasagnes à la sicilienne très bien avec la ricotta , mais à quel moment tu mets la sauce tomate et la viande?
Ma suggestion : J'ai 64 ans . Je suis sicilienne et je fais les lasagnes depuis des années la recette viens de ma mère et grand mère.nous avons toujours mis de la sauce tomate, de la viande hachée ou jambon (a défaut) ou du filet de boeuf tranché très fin et du basilic. sinon effectivement la ricotta donne un gout plus particulier. et c'est meilleur. bise Anna

Notez cette recette