Bouillabaisse de gambas
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Recette proposée par Puget créée par le Chef Eric Reithler pour Puget. Crédit photo : © Alessandra Pizzi
Ingrédients
- Huile d'olive PUGET Classique
- 16 pièces de gambas
- 400 g de pommes de terre charlotte
- 300 g de potiron
- 2 tomates
- 1 bulbe de fenouil
- 50 g de péquillos
- 2 gousses d'ail
- quelques filaments de safran ou 2 doses de safran en poudre
- 2 échalotes
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Pelez, puis ciselez les échalotes. Ôtez la tête et décortiquez la carapace des gambas. Incisez délicatement le côté bombé de la queue sur toute la longueur et retirez «le boyau» à l’aide d’un petit couteau. Taillez les tomates en cubes.
- 2 Dans une casserole, suez l’échalote et les têtes de gambas avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive PUGET Classique. Ajoutez le bouquet garni, les tomates, les gousses d’ail en chemise puis déglacez au vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez 1 litre d’eau, portez à ébullition, laissez infuser 15 minutes, passez au chinois et réservez le fumet.
- 3 Coupez le fenouil en deux dans le sens de la hauteur. Ôtez le coeur dur, puis émincez-le dans le sens contraire des fibres.
- 4 Épluchez les pommes de terre, coupez-les en tranches de ½ cm d’épaisseur. Ôtez la peau du potiron et taillez-le en tranches de ½ cm d’épaisseur puis en bâtonnets d’environ 4 cm de longueur. Rincez-les à l’eau claire et égouttez-les.
- 5 Dans une grande poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive PUGET Classique, saisissez tous les légumes jusqu’à légère coloration pendant 5 minutes. Salez, poivrez et mouillez avec le fumet. Laissez cuire 10 minutes, ajoutez les gambas et le péquillos puis laissez mijotez 5 minutes à feu doux.
-
Pour finirServez la bouillabaisse bien chaude en y ajoutant quelques croûtons de pain grillés, frottés à l’ail et arrosés d’un filet d’huile d’olive PUGET Classique. À table, c’est prêt !
C'est terminé
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