Mousse au chocolat meringuée
Imprimer
Ingrédients
- 4 oeufs
- 75 g de sucre cristallisé
- 100 g + 50 de chocolat noir
- Pour les vrais Gourmands, prévoir 20 cl de crème liquide et 1 cuillère à soupe de sucre glace
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 0 mn
- 3 h 20 mn
Préparation
-
1
Casser 100 g de chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie. Pendant ce temps, monter les 4 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et le sucre. NB : il faut incorporer le sel avant même de commencer à battre les blancs. Pour le sucre, on commence à l'incorporer quand les blancs commencent à mousser (voir photo) et surtout pas en une seule fois. Il faut l'ajouter en 3 fois pour obtenir des blancs d’œufs bien fermes.
-
2
Maintenant, le chocolat doit être fondu. Y ajouter, en remuant à la cuillère en bois, les 4 jaunes d’œufs un par un.
-
3
Incorporer délicatement les blancs battus au mélange chocolat + jaunes.
- 4 Couper en petits morceaux au couteau les 50 g de chocolat qui restent et les ajouter à la mousse avant de remplir des verrines, des ramequins ou un gros saladier...tout dépend du degré de Gourmandise :-)
-
Pour finirPour les vrais Gourmands, on peut surmonter cette mousse de crème chantilly préparée avec 20 cl de crème liquide entière battue dans un récipient passé au réfrigérateur et à laquelle on ajoutera une cuillère à soupe de sucre glace au dernier moment.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?