Marbré au chocolat à la ricotta sans beurre
Et si on remplaçait le beurre par de la ricotta ? Vous obtiendrez un gâteau moelleux à souhait, et vous aurez un peu moins mauvaise conscience. Découvrez une délicieuse recette de marbré au chocolat qui allie légèreté et gourmandise grâce à l'utilisation de ricotta. Cette version sans beurre offre une texture moelleuse rehaussée par les notes chocolatées et la douceur des amandes. Idéal pour le goûter ou en dessert, il saura satisfaire les papilles des plus gourmands tout en restant relativement léger.
Ingrédients
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Oeuf 3 unités
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Sucre 75 g
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Ricotta 250 g
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Farine 75 g
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Levure chimique 1 sachet
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Poudre d’amande 2 c à s
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Chocolat noir 75 g
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Cacao non-sucré 25 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C. Commencer par faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, battre au batteur électrique les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange éclaircisse et devienne mousseux. Ajouter alors la ricotta puis la farine tamisée avec la levure et la poudre d’amande. Séparer la pâte en deux parts égales et verser le chocolat fondu ainsi que le cacao en poudre dans une moitié (si elle vous parait trop compacte, ajouter une lichette de lait pour l’assouplir).
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Pour finirVerser les pâtes en alternance dans un moule à savarin, un moule à cake ou une moule carré et faire cuire environ 25 minutes (ne pas hésiter à piquer le gâteau pour vérifier sa cuisson !)
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