Verrines italiennes au pesto, mousse de mozzarella et tomates
Pour cette verrine, qui peut être servie à l'apéro ou comme entrée légère, je voulais représenter le drapeau italien ! Et pour se faire j'ai utilisé des produits italiens, le vert c'est du pesto, le blanc de la mousse de mozzarella et le rouge un tartare de tomates.
Ingrédients
- Pour le pesto :
- 1 gros bouquet de Basilic
- 25 g de pignons de pin
- 40 g de parmesan
- 1 gousse d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Pour la mousse de mozzarella:
- 125 g de mozzarella di buffala
- 3 cuillères à soupe. d'huile d'olive
- 7 cl de lait
- 7 cl de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine
- 1 blanc d'oeuf
- Sel, poivre
- Pour le tartare de tomates :
- 2 tomates grappes
- une demi échalote
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Pour le pesto : Dans une poêle, faire dorer à sec les pignons de pin puis laisser refroidir. Laver et sécher le basilic et râper le parmesan. Mettre les pignons dans le bol d'un mixeur, ajouter l'ail (pelé et dégermé), puis mixer. Ajouter le basilic, le parmesan et l'huile d'olive puis mixer de nouveau jusqu'à obtenir une purée grossière. Saler et vérifier l'assaisonnement. Déposer la préparation dans le fond des verrines.
- 2 Pour la mousse de mozzarella : Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide environ 10 minutes. Porter à petite ébullition le lait avec la crème puis ajouter la mozzarella préalablement coupée en petits morceaux, chauffer sur feu moyen environ 5 minutes afin que la mozzarella soit fondue, hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
- 3 Ajouter l'huile d’olive, le sel et le poivre, s'il reste des morceaux de mozzarella, mixer le tout. Monter le blanc d’œuf en neige et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Déposer la préparation dans les verrines, par dessus le pesto, puis mettre au frais 1h minimum.
-
Pour finirPour le tartare de tomates : Peler les tomates puis les épépiner et les tailler en petits dés. Émincer finement l'échalote et l'ajouter aux tomates. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique puis assaisonner. Déposer le tartare de tomates dans les verrines une fois la mousse de mozzarella assez ferme, puis replacer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
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