Clafoutis aux abricots sans lactose

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Aujourd'hui je vous ouvre la porte de ma cuisine avec une version résolument moderne d'un grand classique de l'été : le clafoutis. Mais attention, pas n'importe lequel ! Ici, pas de beurre ni de lait, mais de l'amande sous toutes ses formes — une alternative douce et parfumée qui permet à chacun de se régaler, même en cas d'intolérance au lactose. Opter pour une version sans lactose ne veut pas dire faire une croix sur la gourmandise. Le lait d'amande, au contraire, apporte une note délicate qui s'harmonise à merveille avec la tendresse acidulée des abricots. Et pour la touche finale ? Des amandes effilées dorées au four, pour le croquant.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Abricot

    Abricot 6 unités

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre roux

    Sucre roux 80 g

  • Farine

    Farine 80 g

  • Farine de riz

    Farine de riz 30 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 25 g

  • Lait d'amande

    Lait d'amande 20 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 1 c à s

  • Amandes efilées

    Amandes efilées 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Clafoutis aux abricots sans lactose : Etape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les farines, la poudre d’amande et la pincée de sel, puis incorporez progressivement le lait d’amande pour obtenir une pâte homogène.
  2. 2
    Montage
    Clafoutis aux abricots sans lactose : Etape 2
    Huilez légèrement votre moule à gratin avec l’huile végétale. Disposez les morceaux d’abricots au fond, puis versez la pâte par-dessus. Saupoudrez généreusement d’amandes effilées.
  3. Cuisson
    Clafoutis aux abricots sans lactose : Etape 3
    Enfournez pour 20 minutes à 200°C, puis poursuivez la cuisson 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit doré et la pâte bien prise. Laissez tiédir avant de déguster… ou pas 😋 À servir à température ambiante, peut-être même avec une boule de glace végétale à la vanille pour les plus gourmands.
C'est terminé
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